Colomba+di+Pasqua%2C+il+gusto+vola+alto
ricettasprint
/colomba-di-pasqua/amp/

Colomba di Pasqua, il gusto vola alto

colomba di Pasqua

PRESENTAZIONE

Colomba di Pasqua, il gusto vola alto: la ricetta sprint per preparare quello che è il dolce caratteristico della più importante festività primaverile assieme all’uovo. Ecco come prepararla in casa.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Frolla Napoletana, la dolce compagna della Riccia.

Tempo di preparazione: 8 ore e 30′

Tempo di cottura: 45′

INGREDIENTI Dose per 8 persone

500 gr di farina 0
100 ml di acqua
30 gr di lievito di birra
200 gr di burro
170 gr di zucchero

5 tuorli
30 ml di latte
un cucchiaio di essenza di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
buccia grattugiata di un’arancia
un pizzico di sale
70 gr di canditi (opzionale)
2 albumi
50 gr di zucchero semolato
60 gr di granella di zucchero
70 gr di mandorle pelate

PREPARAZIONE

Per preparare la vostra Colomba di Pasqua seguite la nostra ricetta sprint e sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida, incorporando 150 g circa di farina. Impastate per bene allo scopo di ottenere un panetto morbido da incidere con una croce nel mezzo e riporre in un recipiente con altra acqua tiepida.

Fate lievitare per mezzora ed intanto mescolate la rimanente farina con tuorli, zucchero, 100 g di burro a temperatura ambiente, essenza di vaniglia, buccia grattugiata di arancia e limone ed un pugnetto di sale.

Colomba di Pasqua

Impastate ed incorporate del latte, il necessario per rendere il tutto morbido a sufficienza. Aggiungete la biga (un preimpasto di acqua, farina e lievito) ed incorporatela una volta fatta sgocciolare.

Portate poi il tutto su di un piano e conferitegli una forma omogenea. Lasciate in una ciotola a lievitare per un’ora circa. Riprendete l’impasto ed irrobustitelo con 50 g di altro burro, poi lavoratelo per un quarto d’ora e fatelo lievitare ancora in un contenitore per altre 4 ore. Ripetete poi la procedura, aggiungendo altri 50 g di burro ed opzionalmente i canditi.

 

Impastate ancora e sistemate il tutto in un apposito stampo, poi lasciate ancora a lievitare per massimo altre 4 ore. Quando la lievitazione avrà raggiunto almeno la metà dell’altezza del contenitore, preriscaldate il forno. Intanto preparate la glassa con albumi e zucchero semolato, da cospargere sulla colo,ba con mandorle ed altra granella di zucchero.

Colomba di Pasqua

Cuocete  a 190° in forno preriscaldato per i primi 10′ e poi scendete a 180° per i successivi 350. al termine estraete la vostra Colomba di Pasqua e fatela raffreddare a testa in giù, per poi servirla all’indomani.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Zeppole al Cioccolato, deliziose ed irresistibili.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

32 minuti ago
  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

9 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

10 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

12 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

14 ore ago