Come+conservare+l%26%238217%3Bolio+%7C+dove+tenerlo+e+dove+non+riporlo+assolutamente
ricettasprint
/come-conservare-olio-dove-tenerlo/amp/
News

Come conservare l’olio | dove tenerlo e dove non riporlo assolutamente

I consigli utili su come conservare l’olio. Alcuni utili suggerimenti per preservarlo nel corso del tempo e riporlo da parte al meglio.

Come conservare l’olio Foto dal web

Come conservare l’olio, una domanda che a tanti potrebbe apparire scontata, quasi banale, ma che presenta in realtà qualche risposta non nota a tutti. L’olio è un bene noto da secoli e secoli all’umanità.

Il suo impiego si perde nel corso dei millenni addirittura, con i popoli dell’antichità che per primi concepirono i giusti metodi di produzione e di conservazione dell’olio.

Come tutti gli alimenti, il passare del tempo fa si che questo condimento del tutto particolare finisca con il perdere alcune delle sue caratteristiche principali, anche se occorre veramente molto prima di raggiungere un livello di degrado.

Su come conservare l’olio bisogna partire dalle basi, dall’inizio, ovvero dal momento dell’acquisto vero e proprio. Se lo compriamo al supermercato – come la maggior parte di noi fa – faremmo bene a consultare l’anno di produzione dello stesso.

Come conservare l’olio, i consigli preziosissimi

Perché la regola generale vuole che la consumazione debba poi avvenire al massimo diciotto mesi dopo la sua molitura. Consumare dell’olio extravergine anche dopo questo periodo non comporta rischi né danni per la salute, ma il prodotto avrà smarrito comunque alcune delle sue proprietà organolettiche originarie. Occorre tenerlo in una oliera od in un contenitore chiuso, anche perché assorbe gli odori.

Di sicuro uno dei modi per non conservare l’olio è quello di tenerlo in frigorifero. Questo va assolutamente evitato. Il condimento in questione di cui stiamo parlando va tenuto in un posto asciutto e pulito, ma che abbia una temperatura media di 15°.

Leggi anche: Piatti tipici italiani | quali sono i piĂą apprezzati al mondo

Al di sotto di questo valore arrecheremo solo danni al nostro olio. Tra l’altro pensate che sotto ai 10° ha luogo il processo di condensazione che porta alla formazione di alcuni corpuscoli di colore bianco e dalla forma rotondeggiante. E naturalmente vengono meno alcune delle sue proprietà.

Leggi anche: Migliori birre | quali sono le più consigliate al supermercato

Leggi anche: Pasta scaduta, possiamo mangiarla dopo la data indicata? Cosa succede

Il contenitore ideale è rappresentato da delle latte o da delle caraffe in vetro. Badate bene a tenerli alla larga da fonti di calore e di luce.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltĂ  di Esselunga, e per molti consumatori non…

26 minuti ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

56 minuti ago
  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

2 ore ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

2 ore ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perchĂ© dovremmo sempre prestare attenzione…

3 ore ago