Come+conservare+l%26%238217%3Bolio+%7C+dove+tenerlo+e+dove+non+riporlo+assolutamente
ricettasprint
/come-conservare-olio-dove-tenerlo/amp/
News

Come conservare l’olio | dove tenerlo e dove non riporlo assolutamente

I consigli utili su come conservare l’olio. Alcuni utili suggerimenti per preservarlo nel corso del tempo e riporlo da parte al meglio.

Come conservare l’olio Foto dal web

Come conservare l’olio, una domanda che a tanti potrebbe apparire scontata, quasi banale, ma che presenta in realtà qualche risposta non nota a tutti. L’olio è un bene noto da secoli e secoli all’umanità.

Il suo impiego si perde nel corso dei millenni addirittura, con i popoli dell’antichità che per primi concepirono i giusti metodi di produzione e di conservazione dell’olio.

Come tutti gli alimenti, il passare del tempo fa si che questo condimento del tutto particolare finisca con il perdere alcune delle sue caratteristiche principali, anche se occorre veramente molto prima di raggiungere un livello di degrado.

Su come conservare l’olio bisogna partire dalle basi, dall’inizio, ovvero dal momento dell’acquisto vero e proprio. Se lo compriamo al supermercato – come la maggior parte di noi fa – faremmo bene a consultare l’anno di produzione dello stesso.

Come conservare l’olio, i consigli preziosissimi

Perché la regola generale vuole che la consumazione debba poi avvenire al massimo diciotto mesi dopo la sua molitura. Consumare dell’olio extravergine anche dopo questo periodo non comporta rischi né danni per la salute, ma il prodotto avrà smarrito comunque alcune delle sue proprietà organolettiche originarie. Occorre tenerlo in una oliera od in un contenitore chiuso, anche perché assorbe gli odori.

Di sicuro uno dei modi per non conservare l’olio è quello di tenerlo in frigorifero. Questo va assolutamente evitato. Il condimento in questione di cui stiamo parlando va tenuto in un posto asciutto e pulito, ma che abbia una temperatura media di 15°.

Leggi anche: Piatti tipici italiani | quali sono i più apprezzati al mondo

Al di sotto di questo valore arrecheremo solo danni al nostro olio. Tra l’altro pensate che sotto ai 10° ha luogo il processo di condensazione che porta alla formazione di alcuni corpuscoli di colore bianco e dalla forma rotondeggiante. E naturalmente vengono meno alcune delle sue proprietà.

Leggi anche: Migliori birre | quali sono le più consigliate al supermercato

Leggi anche: Pasta scaduta, possiamo mangiarla dopo la data indicata? Cosa succede

Il contenitore ideale è rappresentato da delle latte o da delle caraffe in vetro. Badate bene a tenerli alla larga da fonti di calore e di luce.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

15 minuti ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

46 minuti ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

1 ora ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 ore ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

2 ore ago
  • News

Con il forno non puoi sbagliare, metti da parte il limone e usa solo questi due ingredienti

Si torna a parlare ancora una volta della pulizia del forno, non serve più usare…

3 ore ago