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Cuocere la pasta in acqua fredda si può | meno sprechi e maggiore sapore

In che modo cuocere la pasta in acqua fredda FOTO ricettasprint

Il Cuocere la pasta in acqua fredda rappresenta una maniera alternativa per preparare un primo piatto all’italiana riducendo tempo e sprechi e aumentando la qualità.

C’è chi preferisce cuocere la pasta in acqua fredda. E per diversi buoni motivi. In tanti fra noi sanno quale sia il modo tradizionale di procedere per preparare un buon piatto di spaghetti o di penne rigate. Ma pare che scegliere questa alternativa comporti dei vantaggi in termini di qualità, tempi impiegati ed anche risorse. Ne parla il giornalista gastronomico Alton Brown, uno statunitense che dalle sue parti – dove non è che ci sia la cucina più rinomata del mondo – sta facendo proseliti. Il 57enne esperto di argomenti mangerecci ha condotto alcuni programmi televisivi di successo in passato, equiparabili come format alla nostrana ‘La Prova del Cuoco’. Dal 2009 Brown ha sposato le idee di Harold McGee, uno studioso pure lui americano e che ha dedicato al come cuocere la pasta in acqua fredda addirittura una vera e propria osservazione sperimentale a carattere scientifico.

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Cuocere la pasta in acqua fredda, come procedere

Il buon Alton sostiene che, procedendo con questo metodo, la pasta riesce a conservare tutto il suo amido. Inoltre riesce ad ottenere una consistenza più gradevole. Altri aspetti positivi sono il minore impiego di acqua e la maggiore velocità nella preparazione. In che modo bisogna procedere? Si inizia normalmente, come tutti noi siamo stati abituati a fare. Cuociamo quindi l’acqua fredda in una pentola bella capiente ed al coperto. Dai 60° in più essa comincerà a bollire. Diamo una passata di sale e quando il processo che farà bollire l’acqua sarà raggiunto, togliamo il coperchio ed impostiamo a fiamma media. Proseguiamo girando con un cucchiaio di legno fino a quando tutta l’acqua non risulterà assorbita tutta o quasi del tutto (in quest’ultimo caso per dare una cottura al dente alla nostra pasta, lunga o corta che sia).

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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