Come+far+diventare+il+carciofo+un+piatto+al+forno+gustosissimo
ricettasprint
/come-far-diventare-il-carciofo-un-piatto-al-forno-gustosissimo/amp/
Contorno

Come far diventare il carciofo un piatto al forno gustosissimo

ricettasprint

Quando ci sono ottimi ingredienti, non serve esagerare per preparare un piatto: ecco una ricetta intelligente per valorizzare i carciofi , il carciofo ripieno al forno

Quando è la stagione dei carciofi freschi, quale autunnale e invernale, possiamo utilizzarli per preparare tantissimi piatti, dagli antipasti ai contorni.

 

In questo caso però diventano un secondo piatto goloso e saporito, ma anche molto completo.

Carciofi ripieni, preparazione e tempi di cottura

Tra la pulizia dei carciofi, la preparazione dei ripieno e la cottura in forno, servirà circa un’ora per preparare tutto. Ma è una ricetta sulla quale non potete lavorare in anticipo, deve essere espressa.

Ingredienti:
8 carciofi

70 g mortadella
120 g ricotta
2 uova
70 g mollica
80 g parmigiano reggiano
1 spicchio aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
timo fresco q.b.
2-3 mestoli brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 limone
sale fino q.b.

Preparazione:

ricettasprint

Cominciate a pulire i carciofi buttando via le foglie esterne più coriacee, tagliate le punte più o togliete anche il gambo senza buttarlo perché farà parte del ripieno. Poi con un coltellino eliminate la barbetta interna, tenendoli interi, e volta a volta che sono puliti metteteli in una ciotola piena di acqua fredda e succo di limone per evitare l’ossidazione.
Dopo pochi minuti riprendete i carciofi e appoggiateli nel cestello della pentola a pressione. Metteteli a cuocere e calcolate 10 minuti da quando sentite fischiare la pentola.

Intanto che aspettate, preparate anche il ripieno. Nel boccale del mixer versate l’aglio spellato e privato dell’anima, la mollica del pane fresco, il prezzemolo, qualche fogliolina di timo, la mortadella, il parmigiano, un pizzico di sale e tritate tutto. Quando è ben amalgamato, versate il composto in una ciotola, aggiungere le uova leggermente sbattute, la ricotta, i gambi già tritati e mescolate tutto.

ricettasprint

Con il ripieno farcite i carciofi semplicemente allargando le foglie, riempiendoli fino al bordo. Cominciate a riscaldare il forno a 200° e appoggiate i carciofi ripieni in una teglia senza distanziarli perché non c’è bisogno.
Prima di infornare spolverizzateli in superficie ancora con un po’ di parmigiano e poi sul fondo versate il brodo ancora caldo. Infine un filo di olio in cima e infornate cuocendo per 35-40 minuti senza far seccare la superficie.

Se vi accorgete che stanno seccando troppo, coprite la superficie con un foglio di alluminio e portate a cottura. Sfornate e lasciate riposare almeno una decina di minuti prima di servire, anche se sono buoni pure tiepidi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Fresca, primaverile, completa e intrigante: c’è tutta la natura dentro questa insalata e in più non devi cuocere nulla, il nutrizionista ha detto che è top

Bastano tre ingredienti per fare bingo quando siamo a dieta: una ricetta tutta natura che…

10 minuti ago
  • Secondo piatto

Qualche carciofo e ti servo la cena perfetta senza carne, ma sfiziosa che se la divorano senza dire una parola

Ho tagliato i carciofi a fettine, tutto in teglia e via in forno: la cena…

40 minuti ago
  • Ricette Regionali

Buona e ricca d’olio come quella di mia nonna, con la parmigiana non si scherza

Per la cena di questa sera, abbiamo deciso di mantenere viva la tradizione culinaria della…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Che noia il petto di pollo, non se lo cucini così: diventa saporito e ci fai pure la scarpetta nel sugo

Un petto di pollo sfizioso e sugoso che chiama la scarpetta ad ogni morso, dimentica…

2 ore ago
  • Finger Food

Ho scoperto come fare le patatine come quelle in busta senza friggere e sporcare nulla, solo 90 kcal

Patatine croccanti in microonde la ricetta per farle perfette come quelle in busta ma senza…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Caponata siciliana sì, ma nella variante light così dirò addio per sempre ai sensi di colpa

Quando parliamo della ricetta della caponata, ci riferiamo a un piatto davvero importante nella tradizione…

3 ore ago