Altro+che+panna+montata%3A+ecco+come+montare+la+ricotta+e+farne+una+super+farcia+per+dolci+e+dessert
ricettasprint
/come-montare-la-ricotta-dolci/amp/
Dolci

Altro che panna montata: ecco come montare la ricotta e farne una super farcia per dolci e dessert

Perché usare la panna montata se possiamo montare la ricotta? Se non ci avete mai provato, ecco qualche trucco veloce

Perché sprecare una confezione o due di ricotta solo perché non l’abbiamo usata in tempo? Oppure perché usarla solo per le ricette classiche senza inventarci qualcosa di nuovo? Un’idea ve la diamo noi: invece della solita panna montata, montiamo la ricotta addolcendola con un po’ di zucchero a velo.

ricettasprint

Basta un rapido passaggio sul fuoco e un altrettanto rapido passaggio con il frullatore ad immersione. In termini concreti, 10 minuti bastano per avere una crema vellutata e buonissima, perfetta come dolce al cucchiaio oppure per insaporire altri dolci.
La soluzione ideale è usare la ricotta vaccina, ma vanno bene anche quella di pecora o di bufala, a patto che siano fresche.

Come montare la ricotta e alcune idee per usarla

Come usare la ricotta montata? Ecco alcuni esempi pratici che serviranno per saltarla al massimo: come dolce al cucchiaio, con qualche scaglia di cioccolato fondente, oppure gocce di cioccolato ma anche della frutta fresca.
Oppure come ripieno per crêpes, mescolata ad una crema di castagne o ancora ad una crema spalmabile alla nocciola. Basterà spalmarla sulla crespella appena tiepida e sarà fantastica. Ma anche come farcia per torte morbide o cheesecake senza cottura, insaporita con scorze di limone o di arance. Solo idee, perché con la pratica possiamo trovare la destinazione giusta e il momento giusto per tutto.

Ingredienti:
300 g ricotta fresca
50 g di zucchero a velo

Preparazione:  ricotta montata

ricettasprint

Idea rapida, lavorazione veloce. Prendiamo una ciotola e versiamo tutta la ricotta insieme al suoi liquido di conservazione in un pentolino.
Mettiamolo sul fuoco e cominciamo a mescolare con una frusta a mano girando e scaldando a fiamma bassa per 5 minuti. Poi spegniamo e passiamo la ricotta ancora calda con un minipimer, aggiungendo anche lo zucchero a velo.

ricettasprint

Andiamo avanti per alcuni minuti (massimo 5) e fermiamoci quando la nostra ricotta montata ha raggiunto una compattezza cremosa e bella liscia. A quel punto tutto quello che dobbiamo fare è coprirla con un foglio di pellicola a contatto lasciandola raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Servirà a darle maggiore consistenza e un aspetto perfettamente uguale a quello della classica panna montata anche se ha un sapore diverso. Ma chi la guarda, non noterà assolutamente la differenza.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

17 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

47 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago