Come+scongelare+la+carne+senza+far+proliferare+i+batteri
ricettasprint
/come-scongelare-carne-senza-far-proliferare-batteri/amp/
News

Come scongelare la carne senza far proliferare i batteri

I procedimenti che spesso impieghiamo per scongelare la carne possono esporci al rischio di proliferazione batteri. C’è una sola maniera da dover mettere in pratica per questo.

Diverse volte ci troviamo di fronte alla necessità di dovere scongelare la carne. Ma questa azione va fatta tenendo in considerazione tutte le precauzioni del caso. Infatti gli esperti mettono in guardia dai possibili rischi legati a ciò.

Diversi pezzi di carne messi a congelare in freezer (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Il rischio di proliferazione di batteri e di contaminazione è dietro l’angolo. Cosa si rischia? Intossicazioni ed infezioni, la cui gravità può essere variabile. Qual è la maniera giusta di agire? In molti si avvalgono di un forno a microonde per scongelare la carne in maniera veloce.

In tal caso occorre selezionare la modalità defrost. Ma è proprio questa una delle modalità di decongelamento ritenute più a rischio. E neppure lo scongelamento a temperatura ambiente è consigliato. Esiste per fortuna un metodo alternativo sicuro ed efficace. Il quale richiede però più tempo per poter essere portato a termine.

Scongelare la carne, il metodo sicuro ed efficace da seguire

La Abertay University di Dundee, in Scozia, ha condotto degli studi sull’argomento. L’utilizzo del forno a microonde è assolutamente da evitare. Così come il lasciare la carne a temperatura ambiente. Allora cosa bisogna fare?

Svariati tipi di carne a congelare in freezer (Foto Canva – Ricettasprint.it)

È preso detto: una volta estratte le vostre fette dal freezer occorre metterla subito in frigorifero. Qui il congelamento verrà rallentato e la carne si scongelerà. Con lentezza, certo, ma ad una temperatura a prova di batteri.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Mense chiuse dai NAS | situazione tragica in Italia | numeri spaventosi

A sostegno di questo metodo è stata compiuta anche una analisi su dei pezzi di carne campione, scongelati in maniera diversa.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Latte scaduto? Niente paura | non puoi berlo ma potrai usarlo così

Quelli sottoposti a procedimento di temperatura ambiente o passati nel forno a microonde presentavano una quantità di batteri doppia rispetto al campione scongelato in maniera corretta tramite frigorifero.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il miglior uovo di Pasqua lo paghi solamente 4,99 euro | fai presto

In più emerge il seguente consiglio: non si dovrebbe mai tenere un alimento congelato in freezer per più di sei mesi. Sono questi i suggerimenti da seguire per stare al sicuro sempre e per potere conservare e consumare la carne in totale tranquillità.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasta cremosa al pistacchio, la coccola verde che ti conquista al primo assaggio

Pasta cremosa al pistacchio, la coccola verde che ti conquista al primo assaggio e fai…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Con ricotta e spinaci non faccio la solita torta salata, prova questi muffin e spacchi sul serio

Non la solita torta salata, metti nell'impasto dei muffin ricotta e spinaci e vedi che…

7 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri filanti al forno, il menù della domenica si apre col botto: ricetta facile

Con questi paccheri filanti al forno ti assicuri il pranzo della domenica con una facilità…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Preparo le polpette al sugo favolose, ma senza carne, c’è un segreto che funziona

Questa ricetta mette insieme molte esigenze: chi è vegetariano, chi ha bisogno di legumi, chi…

9 ore ago
  • News

Fulvio Marino a ruota libera sul passato | Solo oggi la verità “Non costruivo…”

Ci sono storie che profumano di pane appena sfornato e che parlano di tradizioni che…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Molto più di una classica frittata, questa fila ed è profumata

Buona da mangiare a casa ma anche da portare al lavoro, una frittata che non…

12 ore ago