Con+5+euro+realizzi+un+piatto+da+paura%2C+solo+acciughe+e+pangrattato
ricettasprint
/con-5-euro-realizzi-un-piatto-da-paura-solo-acciughe-e-pangrattato/amp/
Primo piatto

Con 5 euro realizzi un piatto da paura, solo acciughe e pangrattato

Bastano 5 euro e 10 minuti per preparare un primo piatto favoloso che ci risolve in un attimo il problema della cena: ecco come fare

Buona, la spaghettata aglio e olio perché ci risolve il problema della cena… e della mezzanotte.

ricettasprint

Ma se provassimo a cucinare un altro primo piatto con due soli ingredienti che sicuramente abbiamo in casa? Bastano 5 euro per un piatto da paura: spaghetti, acciughe, pangrattato e un po’ d’olio extravergine buono, ecco come sistemiamo tutti in un lampo.

Con 5 euro realizzi un piatto da paura, il sale non serve

Con 5 euro realizzi un piatto da paura e senza stress ma anche con poco sale. Lo useremo solo per l’acqua della pasta ma non nel condimento perché comunque le acciughe o alici sott’olio sono già sapide. Assaggiamo sempre, altrimenti rischiamo di cucinare un piatto immangiabile.

Ingredienti:
400 g spaghetti

6 acciughe sott’olio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
100 g pangrattato
2 spicchi di aglio
pepe nero fresco q.b.

Preparazione: piatto acciughe pangrattato

ricettasprint

Quando si dice che il condimento si prepara mentre la pasta cuoce, questo è l’esempio perfetto. Aspettiamo che l’acqua per gli spaghetti sia arrivata quasi al bollore per salarla e poi passiamo al resto.
Prendiamo una padella grande e cominciamo a soffriggere i due spicchi di aglio tagliati a metà e privati dell’anima in due cucchiai di olio extravergine. Lasciamoli andare per 2-3 minuti e possiamo aggiungere anche i filetti di acciuga o alice, tirandoli bene su dal loro olio di conservazione.

Appena cominciano a sciogliersi caliamo la pasta e aggiungiamo al condimento 1 mestolino di acqua preso dalla pentola della pasta. Poi con un cucchiaio di legno giriamo per far sciogliere completamente i filetti.
In un altro padellino mettiamo i restanti cucchiai di olio extravergine e facciamo dorare il pangrattato a fiamma moderata. Anche in questo caso, giriamo con un cucchiaio di legno fino a quando vediamo che il pane ha preso un bel colore, senza farlo bruciare. Spegniamo e teniamo da parte.
ricettaaprint

Quando gli spaghetti sono arrivati a 6 minuti di cottura, scoliamoli direttamente nella padella delle acciughe, dopo aver eliminato l’aglio. Portiamo a cottura gli spaghetti risottandoli, quindi aggiungendo un mestolo o due di acqua sempre presa dalla pentola dove li abbiamo cotti.

Leggi anche: Pasta alla barbabietola con crema di parmigiano | Un piatto molto colorato

Assaggiamo e quando vediamo che sono arrivati al dente possiamo spegnere. A quel punto, il tocco finale: insaporiamo con due terzi del pangrattato dorato e mescoliamo bene per far insaporire tutto.
Infine serviamo decorando con un po’ di pangrattato avanzato de una macinata di pepe fresco, portando tutto a tavola quando gli spaghetti sono ancora caldi.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Se il merluzzo non ti piace allora è questa la ricetta che devi provare, così cambia tutto

Negli anni ho fatto davvero fatica a gustare il merluzzo, finché non ho provato questa…

7 minuti ago
  • Pizza

A casa le chiamano “le bombe pizza”: speck, scamorza e impasto senza lievitazione, in 15 minuti si consolano tutti

Girelle pizza veloci con speck e scamorza: a casa mia le chiamano "le bombe pizza",…

1 ora ago
  • News

Che brutto ritorno dalle vacanze, al rientro ho trovato questo in casa ma tu puoi evitarlo

Già la fine delle ferie e delle villeggiature può risultare traumatica, come cosa, ma il…

2 ore ago
  • Primo piatto

Altro che linguine al sugo io in 12 minuti preparo un primo piatto da chef con solo due ingredienti

Il mio pranzo chic pronto in 12 minuti, sono queste Linguine limone e gamberetti: così…

3 ore ago
  • Dolci

Mousse all’acqua in 30 secondi, la ricetta perfetta per la merenda leggera, anche il nutrizionista approva

Grazie a questa ricetta, ho trovato il modo perfetto per realizzare un dolce da gustare…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Quando faccio le polpette di melanzane fritte mi concedo sgarri, non posso proprio rinunciare

Polpette di melanzane fritte le faccio senza carne, mi concedo lo sgarro ogni tanto anche…

4 ore ago