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Con la ricetta della nonna non puoi sbagliare, lei la faceva sempre per la colazione

Per una colazione perfetta, da qualche anno a questa parte ho deciso di seguire la ricetta della nonna, una ricetta con la quale non si può sbagliare. Qualcosa di semplice, ma che lascia sempre tutti senza parole.

Quando parliamo delle ricette della nonna, infatti, ci riferiamo a piatti che non solo hanno radici profonde nella tradizione culinaria italiana, ma che portano con sé anche il calore di una casa di famiglia.

Un esempio pratico di ciò che intendo è rappresentato dalla ricetta di questa torta di cui voglio parlarti oggi. Quando ero piccola, mia nonna la preparava sempre per la colazione, soprattutto quando restavamo a dormire da lei. Ora, è diventata il mio dolce preferito per il weekend in famiglia.

Con la torta della nonna, non puoi sbagliare: ecco la ricetta

Ebbene sì, quando parliamo delle ricette della nonna, stiamo parlando di dolci davvero incredibili e deliziosi che possiamo replicare facilmente anche noi. Si tratta di dolci caserecci che richiedono pochissimi ingredienti, ed è proprio per questo che, mantenuti nel tempo, conservano sempre un tocco genuino. Gli ingredienti che ci serviranno questa volta, dunque, sono i seguenti:

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • 400 g di zucchero
  • Un bicchiere di latte
  • Un piccolo bicchiere di olio d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di lievito per dolci

Prepariamo insieme la torta perfetta della nonna

Iniziamo la preparazione della nostra torta prendendo le quattro uova, che vanno montate con l’aiuto di una frusta manuale o elettrica. Dopodiché, continuiamo a lavorare gli ingredienti aggiungendo il bicchiere di latte, il bicchiere di olio d’oliva e lo zucchero. Mescoliamo finché il composto non diventa spumoso e raddoppia di volume.

A questo punto, aggiungiamo la farina e la bustina di lievito per dolci, ma prima setacciamo il tutto con un colino a maglie fini. Concludiamo con un pizzico di sale e mescoliamo bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

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Non resta che imburrare e infarinare una teglia a forma di ciambella e preriscaldare il forno a 180 gradi. Una volta pronto, versiamo l’impasto nella teglia e trasferiamo tutto in forno. Lasciamo cuocere per circa 45 minuti, ma ricordati di controllare lo stato di cottura dopo i primi 30 minuti. Aiutandoti con uno spiedino, verifica che anche l’interno della torta sia ben cotto.

Quando sarà pronta, servi la torta in tavola con una spolverata di zucchero a velo, se lo desideri. Vedrai che, a colazione, non rimarrà nemmeno una fetta!

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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