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Secondo piatto

Con le patate lesse ho fatto la cena per tutti: nessuno ha rifiutato, era buonissimo

Le patate lesse fanno parte della nostra cucina da sempre e sono anche molto versatili: cucinate così, possiamo essere certi che nessuno rifiuterà

Come risolvere il problema della cena in poche mosse e spendendo quasi nulla? Intanto partiamo dalle patate, gialle e vecchie.

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Le mettiamo a lessare e poi le trasformiamo in un piatto goloso, di fronte al quale nessuno può tirarsi indietro.

Patate lesse, bastano un paio di ingredienti per un piatto goloso

Quello che prepareremo per la cena di stasera è un bel polpettone freddo di patate. Per farcirlo ci bastano dei salumi e del formaggio filante. Quindi mortadella e scamorza, come nel nostro caso, ma anche prosciutto cotto o affumicato, pancetta, speck, mozzarella, provola, fontina e tutto quello che ci piace.

Ingredienti:
900 g patate gialle
120 g mortadella a fette

90 g scamorza
1 uovo grande
2 cucchiai di farina 0
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 g pangrattato
maggiorana fresca q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo polpettone patate

 

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Peliamo e laviamo bene le patate, poi le asciughiamo: il peso che trovi negli ingredienti è quello delle patate pulite. Poi possiamo prendere due vie: quella classica è tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore per 25 minuti.
Oppure sempre a pezzi, dopo averle bucherellate, le mettiamo in un recipiente adatto al microonde. Copriamo con pellicola adatta al microonde e facciamo cuocere a 650 W per 12-13 minuti. Alla fine, con un metodo o l’altro, devono essere molto morbide.
Passiamo le patate nello schiacciapatate, le mettiamo in una ciotola e poi le condiamo con una presa di sale, qualche macinata di pepe e maggiorana tritata finemente. Poi aggiungiamo l’uovo intero, la farina e 2 cucchiai di olio extravergine. Mescoliamo per amalgamare tutto e la base del nostro polpettone è pronta.

 

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Prendiamo un foglio di carta forno, lo ungiamo con un filo di olio e metà del pangrattato. Stendiamo metà dell’impasto a base di patate, aggiungiamo le fette di mortadella intere e la scamorza tagliata a fettine. Poi ricopriamo con il resto delle patate.

Infine diamo forma al polpettone aiutandoci con il foglio di carta forno, fino a creare un cilindro. Appoggiamo il polpettone di patate una pirofila e inforniamo a 190° per 35 minuti. A questo punto lo ricopriamo con il resto del pangrattato e lo passiamo sotto il grill per altri 7 minuti.
Il polpettone è pronto, ma non lo serviamo subito. Aspettiamo che sia completamente raffreddato e lo tagliamo a fette, servendolo con un’insalata mista oppure delle verdure grigliate. In frigo, avvolto dalla pellicola alimentare, si conserva per almeno 3 giorni.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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