Ecco la ricetta della zuppa di legumi e orzo nulla di più sano, nutriente e ricca di proteine e fibre che puoi preparare per perdere peso, ti sentirai subito pronta.
La zuppa di legumi e orzo è un piatto semplice, nulla di più sano e nutriente, che puoi preparare senza alcuna difficoltà. Una zuppa che ti farà fare il pieno di proteine vegetali, fibre e minerali, se fa troppo caldo la puoi servire tiepida o fredda.

Gli ingredienti necessari alla preparazione sono legumi come piselli lenticchie e fagioli, aggiungo l’orzo e credimi ti consolerai. Una zuppa dal sapore autentico e intenso che dici vuoi provarci?
Zuppa legumi e orzo: un piatto perfetto se sei a dieta!
La combo di legumi come lenticchie fagioli e piselli e cereali come orzo rendono speciale il pranzo. Un piccolo consiglio è aggiungere delle foglie di alloro così donano un profumino irresistibile al piatto. Servi con una spolverata di parmigiano grattugiato o altro formaggio come il pecorino romano. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 90 minuti
Tempo totale: 100 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di orzo
- 200 g di zucca cruda
- 100 g lenticchie secche
- 150 g di fagioli misti secchi
- 100 g di piselli cotti in barattolo
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 2 foglie di alloro
- pomodori pelati q.b.
Procedimento della zuppa di orzo e legumi
- Se vuoi preparare anche tu questa zuppa, iniziamo a lavare i fagioli sotto acqua corrente e mettiamo in ammollo in una pentola per tutta la notte, mi raccomando dobbiamo coprirli con acqua fredda.
- Lasciamo poi cuocere per un’ora dal primo bollore, poi spegniamo, nel frattempo andiamo a sbucciare la zucca, tagliamo i filamenti e rimuoviamo i semi, laviamo per bene sotto acqua corrente e tagliamo a dadini piccoli, mettiamo da parte.
- Laviamo le lenticchie, mettiamole in un colino, laviamo sotto acqua corrente teniamo in un piatto, laviamo anche le carote peliamole, tagliamo a dadini e uniamo alla zucca, aggiungiamo il sedano a pezzetti piccoli. Sbucciamo e affettiamo la cipolla.
- In una casseruola ampia mettiamo olio extra vergine di oliva, carote, cipolla e sedano, lasciamo rosolare.
- Uniamo i fagioli cotti, le lenticchie, i piselli, l’orzo, la zucca, pomodori pelati tagliati, condiamo con sale, aggiungiamo le foglie di alloro e copriamo con acqua.
- Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo cuocere con coperchio per 35-40 minuti, a cottura quasi ultimata togliamo le foglie di alloro, assaggiamo e se è necessario saliamo
- Spegniamo e serviamo nei piatti e gustiamo subito!
Buon Appetito!