Sono certa che con questi muffin farai un figurone, basta con i soliti antipasti, lo sai che gli ospiti si aspettano sempre finger food nuovi, sono davvero esigenti!

Pronta per una nuova ricetta? Oggi non ti propongo il solito antipasto, voglio puntare sui muffin salati ripieni di provola, pomodorini e prosciutto cotto. Un finger food irresistibile che non ti deluderà.

Muffin pomodori provola e prosciutto RicettaSprint
Muffin pomodori provola e prosciutto RicettaSprint

Questi muffin rustici metteranno d’accordo tutti, grandi e piccini, perché si preparano senza verdure quindi si va sul colpo sicuro. Non appena li cucinerai nel forno si diffonderà in tutta casa un profumino da urlo, che lascerà tutti senza parole. Provare per credere!

Muffin pomodori, provola e prosciutto cotto: soffici, profumati e irresistibili

In solo 10 minuti riuscirai a preparare l’impasto, la cottura anche è veloce il tempo richiesto va dai 20 ai 25 minuti, beh che dire in mezz’ora è tutto pronto! Allaccia il grembiule  emettiti all’opera.

Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto:

  • 2 uova
  • 250 g di farina
  • 20 g di Pecorino Romano grattugiato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 200 ml di latte
  • 55 g di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 3 g di sale fino

Per il ripieno

  • 150 g di pomodorini pachino o ciliegino
  • 130 g di provola affumicata
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • basilico in foglie q.b.
  • 1 pizzico di sale per condire i pomodorini

Procedimento dei muffin ai pomodori e provola

Per poter preparare questi muffin, iniziamo a tagliare la provola a dadini, mettiamo in un colino e lasciamo sgocciolare per bene. Nel frattempo laviamo i pomodori e tagliamoli a pezzi teniamo da parte, laviamo il basilico, asciughiamo e spezzettiamo.

Muffin pomodori provola e prosciutto RicettaSprint
Muffin pomodori provola e prosciutto RicettaSprint

In una ciotola mettiamo sia le uova che la farina, l’olio di semi e lavoriamo con le fruste elettriche, versiamo però man mano il latte, il sale e continuiamo a lavorare il composto, aggiungiamo anche il Pecorino e il Parmigiano Reggiano grattugiato, il lievito istantaneo per torte salate e solo quando l’impasto sarà pronto possiamo incorporare pomodori, provola, prosciutto cotto e il basilico.

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Amalgamiamo il tutto con una spatola, andiamo a trasferire l’impasto ottenuto nei pirottini, o stampi per muffin, dobbiamo riempire solo 2/3.

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Poi andiamo a versare il tutto in forno preriscaldato a 180°C e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti, fare la prova stecchino per non sbagliare. Sforniamo e lasciamo intiepidire i muffin prima di portarli a tavola.

Buon Appetito!

Muffin pomodori provola e prosciutto RicettaSprint
Muffin pomodori provola e prosciutto RicettaSprint