Con+un+pugno+di+erbette%2C+un+salume+e+un+formaggio+faccio+una+torta+salata+che+mi+risolve+il+problema+della+cena%3A+%C3%A8+talmente+buona+che+una+fetta+non+basta
ricettasprint
/con-un-pugno-di-erbette-un-salume-e-un-formaggio-faccio-una-torta-salata-che-mi-risolve-il-problema-della-cena-e-talmente-buona-che-una-fetta-non-basta/amp/
Finger Food

Con un pugno di erbette, un salume e un formaggio faccio una torta salata che mi risolve il problema della cena: è talmente buona che una fetta non basta

Tutto parte da un rotolo di pasta sfoglia che puoi farcire a piacere, perché la torta salata è sempre la soluzione migliore per la cena

Per una volta sei rimasta senza idee valide per la cena? Nessun panico, una torta salata risolve sempre tutto. Ancora di più se è ricca e completa come questa.

Torta salata erbette salumi ricettasprint

C’è una verdura verde che da sola rischi di vederti rimandare indietro, c’è del formaggio ma anche un salume. Quindi un bell’equilibrio che non guasta.

Torta salata con erbette e salumi, il segreto per farla durare a lungo

Per il ripieno di questa torta salata ho scelto bietole, mortadella e crescenza, tre sapori molto diversi tra loro. Puoi cambiarli tutti, mantenendo però un certo equilibrio e hai un vantaggio. Da cotta la puoi congelare tagliata a fette e conservarla nei pratici sacchetti gelo.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
800 g di bietole

150 g di mortadella in fetta unica
2 uova medie
200 g di crescenza
100 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di maggiorana
sale q.b.
pepe q.b.
1 uovo per spennellare

Preparazione passo passo torta salata

 

Torta salata erbette salumi ricettasprint

Puliamo le bietole eliminando quelle più rovinate. Separiamo le coste dalle foglie ed laviamo bene tutto. Non è un passaggio banale perché ci serve per eliminare ogni traccia di terra e non rischiare nessuna contaminazione.

LEGGI ANCHE -> Se hai del mascarpone avanzato e non sai come smaltirlo ti suggerisco alcune idee

Mettiamo a bollire una pentola capiente piena di acqua fredda e la saliamo. Quando comincia a bollire aggiungiamo le bietole, coste e foglie, e le facciamo sbollentare per 20 minuti. Aspettiamo che diventino morbide e le tiriamo su con un mestolo forato lasciandole scolare benne in uno scolapasta nel lavandino. Le lasciamo così per almeno 30 minuti, ci servono belle asciutte prima di metterle nella torta salata.

Torta salata erbette salumi ricettasprint

Passato questo tempo, srotoliamo la prima pasta sfoglia direttamente con la sua carta forno in uno stampo rotondo. La bucherelliamo sul fondo con i rebbi di una forchetta e intanto prepariamo il ripieno.

Tritiamo le bietole con un coltello oppure una mezzaluna. Aggiungiamo la mortadella tagliata a cubetti, le due uova intere, il parmigiano grattugiato e la crescenza, insaporiamo con sale e pepe a piacere. Mescoliamo con un cucchiaio e anche il ripieno è pronto.

Lo versiamo nello stampo sul primo rotolo di sfoglia e lo livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio. Chiudiamo con il secondo disco di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi, e spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto.
Cuociamo in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti, appoggiando lo stampo nella griglia centrale. Tiriamo fuori, lasciamo intiepidire la torta salata e la serviamo come antipasto oppure come piatto unico con un contorno di verdure.

Torta salata erbette salumi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Con le patate speziate al forno faccio sempre il botto, ci metto pure quelle dolci e fanno la differenza

La bontà di questo contorno la capisci solo quando lo assaggi: patate speziate al forno,…

1 ora ago
  • Dolci

Ciambella morbidissima al doppio cioccolato, questa la nascondo o sparisce prima di arrivare a cena

Una vera bontà questa ciambella morbidissima al doppio cioccolato, una fetta tira l'altra: già so…

2 ore ago
  • News

Re Carlo e il mistero del cestino del pranzo | La paura di essere avvelenato l’ha spinto a questo

Carlo III esce allo scoperto, il sovrano inglese preferisce portare con sé un cestino per…

4 ore ago
  • Primo piatto

Come fila e fonde questo risotto con la zucca: merito di un formaggio speciale

In autunno il risotto la fa da padrone sulle nostre tavole: l'abbinamento con la zucca…

5 ore ago
  • Primo piatto

Regalati un bel piatto di cannelloni fumanti, se li fai così la casa esplode

Insieme alle lasagne anche i cannelloni sono uno dei piatti tradizionali nelle case degli italiani:…

7 ore ago
  • conserve

Dado fatto in casa non solo la preparazione, ma anche la conservazione, mia nonna fa sempre così

Come fare il dado in casa non solo la preparazione, ma anche la conservazione, con…

8 ore ago