Un buon cioccolato bianco è la base di partenza per un dolce delicato e intenso, ideale per concludere i grandi pranzi, ma anche a merenda
Morbido come una carezza, questo dolce al cucchiaio è il modo giusto per concludere un grande pranzo. Perché la verità è che quando abbiamo mangiato tanto, è anche difficile pensare ad un dessert carico di calorie e di consistenza.
Con questa mousse invece facciamo contenti tutti ed è anche una buona idea per la merenda dei bambini.
Il vantaggio di questa mousse è che puoi prepararla con pochi ingredienti e non sporchi i fornelli. Hai solo bisogno di preparare un caramello all’arancia e di far fondere a bagnomaria il cioccolato bianco. E quando la monti, ti lecchi già le labbra.
Ingredienti (per 4 porzioni):
180 g cioccolato bianco
Laviamo bene le arance. Io scelgo le tarocco perché sono morbide e succose al punto giusto. Ma se sei abituata ad utilizzare altri tipi di arance in cucina va benissimo. Grattugiamo la scorza da una sola arancia, che ci servirà a parte e poi le spremiamo.
Versiamo metà dello zucchero in un pentolino insieme a 6 cucchiai di succo d’arancia. Accendiamo a fiamma moderata e lasciamo cuocere fino a quando si trasforma in un caramello bruno. Per farlo, basterà mescolare il composto con un cucchiaio senza distrarsi.
Prendiamo il cioccolato bianco e lo tritiamo grossolanamente con un coltello. Lo mettiamo in una ciotola e aggiungiamo il latte, a temperatura ambiente, insieme alla scorza grattugiata dell’arancia. Diamo una mescolata e poi versiamo tutto in un altro pentolino.
Lo inseriamo in una pentola più grande, piena per metà di acqua, e lasciamo fondere il cioccolato a bagnomaria. In realtà potremmo farlo anche nel microonde, ma solo se abbiamo bisogno di risparmiare tempo. Così invece il risultato sarà ottimale. Quando il cioccolato è pronto lo versiamo in una ciotola e aspettiamo che sia freddo.
Nell’attesa montiamo la panna ancora fredda di frigo insieme allo zucchero rimasto utilizzando le fruste elettriche. Deve essere a neve ben ferma, quindi serviranno alcuni minuti a velocità media per ché sia pronta.
Infine incorporiamo la panna al cioccolato bianco, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontarla. Prendiamo i bicchieri o le coppe che abbiamo scelto per servire la mousse al cioccolato bianco e sul fondo li decoriamo con il caramello all’arancia. Poi versiamo la mousse dividendola in quattro parti. Completiamo con qualche fogliolina di menta fresca e mettiamo in frigo fino al momento del servizio.
Tortino salato di asparagi, ricotta e pancetta croccante, quando l'antipasto prende forma e mostra il…
Patate speck e salvia, tre ingredienti per un primo sublime fatto completamente da me. Anche…
Negli anni ho imparato che la cucina contadina di mia nonna è davvero imbattibile, proprio…
Schiacciatine di patate facilissime, croccanti e dorate sono una tira l'altra ed in mezz'ora hai…
Questa è la vera ricetta dei biscotti danesi al burro, quelli che si comprano nella…
Le melanzane ripiene di funghi, pomodorini e provola sono perfette per il pranzo di Natale,…