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Primo piatto

Conchiglioni al forno, spazio alla fantasia e al gusto in tavola

Questa volta le lasagne e i cannelloni li lascio nel cassetto: quando preparo questa pasta, creativa e golosa, so quello che faccio

Nessuno mette in dubbio le lasagne e i cannelloni, sono un patrimonio della nostra cucina. Ma per una volta li teniamo da parte e li sostituiamo con una pasta al forno ripiena.

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Bastano pochi ingredienti, quelli giusti, per un pranzo da applausi

Non sono lasagne o cannelloni, ma pasta al forno ripiena: il segreto è nella besciamella

Il segreto di questo primo piatto così completo e coinvolgente è nella semplicità. Una pasta ripiena, vero, ma niente ravioli. Useremo i conchiglioni, che sono perfetti da riempire. E prepareremo una besciamella un po’ diversa dal solito, non negli ingredienti ma nella consistenza. Più liquida, da far
asciugare in forno.

Ingredienti:
300 g di conchiglioni
550 g di spinaci freschi o surgelati
250 g provola dolce

60 g parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
sale q.b.
pepe q.b.
Per la besciamella
1 l latte intero
60 g burro
60 g farina 0
1 noce moscata
sale fino q.b.

Preparazione passo passso primo di pasta

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Cominciamo dalla besciamella. Tagliamo il burro a pezzetti e lo facciamo fondere in un tegame a fiamma dolce. Quando sarĂ  completamente sciolto spostiamo un attimo il tegame dal fuoco e aggiungiamo la farina setacciata
Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Rimettiamo il tegame sul fuoco e lasciamo cuocere per due minuti, mescolando ancora. Quindi versiamo a filo il latte, continuando a mescolare.

Insaporiamo con una potente grattata di noce moscata, saliamo con moderazione e lasciamo cuocere la besciamella. Andiamo avanti, girando con il cucchiaio, fino a quando sarà diventata compatta ma ancora molto morbida. Ora che la besciamella è pronta la tiriamo via dal fuoco e la lasciamo da parte.

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Passiamo al resto degli ingredienti. Puliamo e laviamo gli spinaci, se abbiamo sotto mano quelli freschi. Li facciamo saltare in padella a fiamma media per 10 minuti insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e allo spicchio di aglio, spellato e schiacciato. Un pizzico di sale, una macinata di pepe e poi spegniamo.

Facciamo cuocere i conchiglioni in una pentola con acqua salata. Per farli arrivare al dente serviranno dai 10 ai 12 minuti, anche in base a quanto sono grandi. Li scoliamo e li condiamo con un filo di olio per non farli attaccare.

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Frulliamo metĂ  degli spinaci con la besciamella e gli altri li lasciamo interi. Quindi prendiamo una pirofila rettangolare adatta per la cottura in forno. Riempiamo ogni conchiglione con un po di besciamella agli spinaci, poi con una cucchiaiata di spinaci interi e qualche cubetto di provola.
Poi li appoggiamo nella pirofila, coperta sulla base con carta forno e 3 cucchiaiate di besciamella. Completiamo con il formaggio grattugiato e un filo di olio, poi infiliamo la teglia nella griglia centrale del forno. Lasciamo cuocere i conchiglioni a 200° per almeno 25 minuti o comunque fino quando sono gratinati.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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