Ecco la ricetta della confettura di uva, una conserva originale e insolita che puoi usarla in modi, a te la scelta!

Ti suggerisco la ricetta della confettura di uva una conserva speciale, originale e diversa dalle solite che possiamo gustare in mille modi, io la spalmo anche sul pane!

Confettura di uva - Ricettasprint.it
Confettura di uva – Ricettasprint.it

Non solo si puoi usare sia per dolci che per piatti salati, vediamo come! Ottima idea è servire la confettura a colazione o a merenda spalmando su fette biscottate o brioche, magari aggiungendo del burro. Ma se puoi puoi farcire torte, muffin, brioche, puoi spalmare sui pancake. Sarebbe un’ottima idea accompagnare la confettura a bruschette varie con yogurt o ricotta, che dire mai mettere limite alla fantasia.

Confettura di uva: delicata, fresca e profumata, da provare subito!

Per la preparazione della confettura puoi usare sia l’uva bianca che nera, o il mix delle due a te la scelta. Vediamo insieme la ricetta, anche i principianti riusciranno nell’impresa.

Allaccia il grembiule e mettiti all’opera! Non è poi così difficile, se seguirai passo passo la ricetta vedrai che sarà un gioco da ragazzi.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30-40 minuti

Tempo totale: 40-50 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

  • 1 kg di uva biologica
  • 350 g di zucchero
  • succo filtrato di un limone
  • buccia del limone non trattato

Procedimento della confettura d’uva

Per la preparazione della confettura d’uva, iniziamo a lavare accuratamente i chicchi di uva dopo aver eliminato eventuali acini macchiati o con buccia ringrinzita. Si consiglia di lavare più volte sotto acqua corrente e poi asciughiamo con un canovaccio di cotone. Fatto ciò laviamo il limone e ricaviamo la scorza e il succo che dobbiamo filtrare.

Confettura di uva - Ricettasprint.it
Confettura di uva – Ricettasprint.it

Prendiamo poi una pentola ampia e aggiungiamo lo zucchero, il succo del limone filtrato, la buccia e gli acini di uva. Copriamo con coperchio e lasciamo macerare per due ore.

Trascorso il tempo togliamo la buccia del limone e possiamo far cuocere a fiamma media- bassa per un’ora e 30 minuti circa. Con un cucchiaio di legno andiamo a mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio, solo così non si attaccheranno gli acini sul fondo della pentola.

Possiamo frullare un po’ a fine cottura, poi andiamo a versare direttamente la confettura ancora calda nei barattoli sterilizzati, chiudiamo con coperchi e andiamo a capovolgere così da creare il sotto vuoto. Una volta raffreddati i barattoli, procediamo a fare questo. Avvolgiamo i barattoli nel canovaccio di cotone, poi mettiamo i barattoli in una pentola con acqua, così in cottura non si romperanno a causa degli urti.

Confettura di uva - Ricettasprint.it
Confettura di uva – Ricettasprint.it

Dopo 30-40 minuti, spegnere e lasciamo raffreddare i barattoli, mettiamo un’etichetta adesiva con la data di confezionamento entro un anno consumare. Possiamo conservare in dispensa. Una volta aperta la conserva mettere in frigo e consumare entro 3-4 giorni.

Buona Pausa!