Confettura+di+fichi+e+prugne+senza+zucchero%3A+per+gustarla+al+meglio+spalmala+su+una+fetta+di+pane+croccante%2C+pazzesca%21
ricettasprint
/confettura-fichi-prugne-senza-zucchero/amp/
Dolci

Confettura di fichi e prugne senza zucchero: per gustarla al meglio spalmala su una fetta di pane croccante, pazzesca!

C’è solo un modo per conservare tutti i sapori della frutta estiva anche durante i mesi autunnali e invernali: preparare la confettura di fichi e prugne senza zucchero

Frutta estiva fresca a tavola tutto l’anno, c’è un solo modo: preparare una buonissima confettura di fichi e prugne senza zucchero, ideale per la nostra colazione del mattino ma non solo. La scelta di eliminare lo zucchero è semplice: i fichi sono già molto zuccherini e quindi non abbiamo bisogno di aggiungere dolcezza. Io li abbino alle prugne, perché insieme sono perfetti.

Confettura di fichi e prugne ricettasprint

E la mela? Non è un tocco di stravaganza. Semplicemente, ci serve un aggregante per tenere insieme tutto e la mela lo è. In alternativo possiamo usare le classiche bustine di pectina (ce ne sono di diverse marche) che troviamo al supermercato. In questo caso ne basta una.
Come mangiare la confettura di fichi e prugne senza zucchero? Per me, è perfetta su una fetta di pane casereccio leggermente tostato, oppure una fetta di pancarré. Ma è ottima anche per farcire crostate, oppure in abbinamento con formaggi come il parmigiano, il grana, il pecorino, il camembert, il brie, o anche formaggi erborinati. Prepariamo un bel tagliere, aggiungiamo anche dei salumi ed è fatta.

Confettura di fichi e prugne senza zucchero, c’è un trucco per capire se è pronta

Come fare per capire se la confettura di fichi e prugne senza zucchero è pronta? C’è un trucchetto: quando spegniamo, mettiamone un cucchiaino in un piattino e poi lo incliniamo: se scivola bene restano compatta, ci siamo. Se invece c’è ancora un po’ di parte liquida che si separa, la lasciamo andare ancora 5-10 minuti.

Ingredienti (per 4 vasetti):
900 g fichi
300 g prugne
1 limone
1 mela

Preparazione: marmellata

Confettura di fichi e prugne ricettasprint

Laviamo bene tutta la frutta sotto un getto di acqua fresca. Poi peliamo i fichi e li tagliamo a pezzetti, apriamo in due le prugne eliminando il nocciolo e le tagliamo a dadini, peliamo e tagliamo a cubetti la mela dopo aver eliminato il torsolo
Prendiamo anche un limone non trattato, lo laviamo e poi con un pelapatate tagliamo fineme4nte la scorza. Infine lo spremiamo, filtrando il succo con un colino.
Mettiamo tutta la frutta, insieme alla scorza e al succo di limone, più un bicchiere di acqua in un tegame alto e accendiamo a fiamma media. Facciamo sobbollire tutto, mescolando sempre con un cucchiaio di legno oppure una spatola. Calcoliamo 45-50 minuti a fiamma moderata.

Confettura di fichi e prugne ricettasprint

A quel punto spegniamo e lontano dal fuoco iniziamo a mescolare bene tutto il composto per eliminare la schiuma che è affiorata in superficie. La nostra confettura di fichi e prugne senza zucchero è pronta: la versiamo ancora calda nei vasetti, perfettamente sterilizzati, e li chiudiamo, controllando che siano ben serrati.

Capovolgiamo i vasetti per creare il sottovuoto e li lasciamo così anche per 6-8 ore. La confettura, leggera e saporita, è pronta, senza nemmeno bisogno di mettere a bollire i vasetti. Mettiamola su un ripiano asciutto e fresco della dispensa oppure direttamente in cantina: durerà tutto l’inverno.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago