Come conservare i formaggi freschi e stagionati? Fai così e preserveranno aroma e consistenza.

Formaggi freschi e stagionati sono spesso presenti sulle nostre tavole, ma per far si che non perdano consistenza, sapore e aroma devono essere conservati correttamente.

Conservare formaggi - Ricettasprint.it
Conservare formaggi – Ricettasprint.it

Il più delle volte si commettono errori perché i formaggi vengono trattati tutti allo stesso modo, si pensa che avvolgerli nella pellicola per alimenti si risolve tutto. Assolutamente no! I formaggi freschi e stagionati hanno esigenze molto diverse, quindi la conservazione è importante evitando sprechi e alterazioni indesiderate. Scopriamo insieme come conservare i formaggi.

Formaggi freschi e stagionati come conservarli

Come anticipato non si può generalizzare con la conservazione dei formaggi, non tutti vanno conservati allo stesso modo perché ogni formaggio ha la sua temperatura specifica di conservazione.

Di sicuro i formaggi freschi si devono conservare ad una temperatura più bassa degli altri. Esaminiamo in dettaglio.

Iniziamo dai formaggi freschi come ricotta, mozzarella, stracchino, burrata contenendo un’altra concentrazione di acqua sono facilmente deperibili quindi si possono sviluppare muffe e odori sgradevoli. I formaggi freschi andrebbero conservati ad una temperatura che oscilla tra i 0°C e i 4°C e consumati in stretto giro, entro pochi giorni. Al momento dell’acquisto se i formaggi sono in una confezione sigillata tener conto della data di scadenza. Se vanno messi in un contenitore a chiusura ermetica, eliminare l’eccesso di aria e consumarli entro 2 giorni.

La ricotta ad esempio non si può conservare per un tempo superiore ai 2 giorni, se la ricotta è confezionata bisogna tener conto della data di scadenza riportata sulla confezione stessa. Una volta aperta la confezione consumare entro 48 ore.

I formaggi molli e semistagionati, come brie, robiola, taleggio e caciotte, devono respirare ma non seccarsi, quindi li possiamo avvolgere nella carta da forno, mettiamo in un contenitore leggermente aperto e conservare nella zona più fredda del frigo.

I formaggi stagionati, come il parmigiano, la grana, il pecorino e alcuni erborinati non mettere nell’involucro di plastica perché trattiene troppa umidità e favorisce muffe indesiderate. Avvolgere nella carta da forno e conserviamo ad una temperatura compresa tra 6°C e 10°C e resistono più a lungo, persino settimane. Se si avvolgono in un panno leggermente umido dopo la carta forno si mantengono meglio.

Sarebbe preferibile mettere i formaggi poi in un contenitore per evitare che possano assorbire odori sgradevoli o di altri cibi presenti all’interno del frigo. Posizionare il contenitore nella parte bassa del frigorifero.

Se si forma la muffa?

Se si forma la muffa sui formaggi non andare in crisi! Se la muffa è poca puoi eliminarla, ma solo se non sono freschi i formaggi. Nel caso dei formaggi stagionati o semi-stagionati, si può andare a rimuovere la muffa nella zona interessata aiutiamoci con un coltello.