Cosa+aggiungere+ai+fagioli+per+preparare+un+contorno+favoloso
ricettasprint
/cosa-aggiungere-ai-fagioli-per-preparare-un-contorno-favoloso/amp/
Contorno

Cosa aggiungere ai fagioli per preparare un contorno favoloso

Non serve tanta fantasia quando abbiamo per le mani materie prime eccellenti., con i fagioli c’è una verdura che crea un contorno indimenticabile

Un contorno semplice, da abbinare ad un piatto di carne bianca. Ma anche un secondo piatto, perché la sostanza di verdure e legumi vale come calorie quelle di una bistecca. Stiamo parlando dei fagioli cannellini con le cime di rapa, una ricetta tipica della cucina pugliese.

ricettasprint

Abbiamo scelto i cannellini perché sono più delicati ma potete sostituirli con i borlotti oppure i bianchi di Spagna, il risultato finale non cambia ed è buonissimo. Se invece usate i fagioli precotti, basterà scaldarli invece per 20 minuti prima di aggiungerli alla verdura.

Cosa aggiungere ai fagioli e alle cime di rapa? Un piccolo segreto

Se volete dare ancora più sapore a questa ricetta potete aggiungere nell’olio che soffrigge con l’aglio anche due o tre filetti di acciuga da fare sciogliere prima di mettere le cime di rapa.

Ingredienti:
1 kg di cime di rape

350 g fagioli secchi
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
3 foglie di alloro
sale q.b.
pepe o peperoncino q.b.

Preparazione contorno fagioli

ricettasprint

Se usate i fagioli cannellini secchi, la sera precedente metteteli in ammollo dentro ad una ciotola con acqua fredda e lasciateli lì. La mattina dopo sciacquateli e metteteli a cuocere con fuoco bassissimo in una pentola, coperti a filo con acqua.

Dopo 40 minuti, aggiungere uno spicchio d’aglio e le 3 foglie di alloro. In tutto dovranno cuocere circa 90 minuti e salateli soltanto alla fine perché altrimenti la pelle diventerà dura. Scolateli e tenete da parte.

Prendete le cime di rapa (il peso è calcolato sulla verdura già pulita), eliminando le parti esterne più coriacee. Sciacquatele con attenzione sotto l’acqua corrente e poi lasciatele sgocciolare per almeno 10 minuti in uno scolapasta.

ricettasprint

Intanto mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua già salata e quando arriva a bollore lessate le cime di rapa pulite. In condizioni normali possono bastare 15 minuti perché siano cotte al punto giusto.
Quando sono pronte, scolatele e lasciatele intiepidire. Appena hanno perso un po’ di calore, strizzatele direttamente con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e lasciatele da parte in attesa dei fagioli.

In una padella capiente scaldate 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungete l’altro spicchio di aglio. Quando ha preso calore, aggiungete le cime di rapa lessate e lasciatele cuocere circa 6-7 minuti con il coperchio. A quel punto aggiungete i fagioli già cotti e una generosa macinata di pepe, oppure un cucchiaino di peperoncino fresco. Assaggiate per capire se manca sale, spegnete e portate in tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoivisitare il nostro canale Youtube.

riucettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

È buona, è al cioccolato e pure salva sprechi: stavolta col pane raffermo preparo una torta al cioccolato e nessuno se ne accorge!

Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…

28 minuti ago
  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

58 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

1 ora ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

8 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

9 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

9 ore ago