Cosa+mangiare+con+la+glicemia+alta+%7C+i+cibi+da+assumere+e+quelli+da+evitare
ricettasprint
/cosa-mangiare-glicemia-alta-cibi/amp/
News

Cosa mangiare con la glicemia alta | i cibi da assumere e quelli da evitare

I consigli rivolti a coloro che sono affetti da diabete: cosa mangiare con la glicemia alta e cosa no, con anche le quantità.

Cosa mangiare con la glicemia alta, è necessario che chi soffre di questa patologia rivolga la giusta attenzione a quel che mette sotto i denti. Bisogna essere cauti nel non favorire la concentrazione di zuccheri all’interno del sangue, glucosio nella fattispecie, derivante dai processi di trasformazione dal saccarosio, dal glicogeno e dall’amido.

Una ragazza regge una mela (Pixabay)

Sul cosa mangiare con la glicemia alta bisogna anche fare in modo che l’organismo produca il quantitativo necessario di insulina e di glucagone, che sono gli ormoni che hanno proprio il compito di limitare la presenza di glucosio nel sangue.

Chi soffre di ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, obesità, ipertensione e problemi di natura cardiovascolare deve state molto attento, perché tali condizioni espongono con grandi probabilità alla iperglicemia.

I valori che indicano se si è o meno affetti da iperglicemia nel sangue sono i seguenti:

  • più di 125 mg/dl (glicemia alta);
  • tra 100 mg/dl e 125 mg/dl (glicemia preoccupante);
  • tra 60 mg/dl e 99 mg/dl (glicemia nella norma);
  • meno di 60 mg/dl (glicemia bassa o ipoglicemia);

Leggi anche: Il professor Berrino ci regala una magnifica idea per i nostri snack

Cosa mangiare con la glicemia alta, i cibi consigliati

In quanto a sintomi, quando c’è un aumento cronico degli zuccheri all’interno del sangue è facile avvertire:

  • stanchezza;
  • disturbi alla vista;
  • mal di testa;
  • aumento delle minzioni;
  • aumento delle sensazioni di fame e di sete;
  • perdita inspiegabile di peso;
  • infezioni frequenti tipi cistite;
  • problematiche cardiovascolari;
Strumenti di misurazione della glicemia (Pixabay)

E di iperglicemia si pò anche morire. Vediamo insieme quali sono i cibi da evitare assolutamente e quali invece quelli dei quali servirsi per tenere l’indice glicemico sotto controllo. No assoluto a:

  • dolci di ogni tipo;
  • zucchero;
  • pane, pizza e pasta preparati con farine raffinate;
  • patate;
  • fichi;
  • cachi;
  • uva;
  • banane molto mature;
  • succhi di frutta;
  • frutta sciroppata;
  • carote;
  • zucche;

Leggi anche: Ecco perché dovremmo eliminare gli zuccheri aggiunti per sempre

Infine hanno il via libera:

  • pere;
  • nespole;
  • arance;
  • fragole;
  • albicocche;
  • lamponi;
  • pesche;
  • mele;
  • pere;
  • legumi;
  • cereali integrali;
  • verdure di ogni tipo;

Potrebbe interessarti anche: Glicemia alta | quali sono i valori ‘pericolosi’ e come rimediare

Si consiglia di assumere sempre alimenti capaci di fornire un apporto uguale di fibre, grassi buoni e proteine. Le verdure si possono mangiare in qualsiasi quantità. La frutta va invece limitata ad un pezzo per volta. Lo stesso vale per i carboidrati e per le proteine.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

7 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago