Cosa+mangiare+con+la+glicemia+alta+%7C+i+cibi+da+assumere+e+quelli+da+evitare
ricettasprint
/cosa-mangiare-glicemia-alta-cibi/amp/
News

Cosa mangiare con la glicemia alta | i cibi da assumere e quelli da evitare

I consigli rivolti a coloro che sono affetti da diabete: cosa mangiare con la glicemia alta e cosa no, con anche le quantità.

Cosa mangiare con la glicemia alta, è necessario che chi soffre di questa patologia rivolga la giusta attenzione a quel che mette sotto i denti. Bisogna essere cauti nel non favorire la concentrazione di zuccheri all’interno del sangue, glucosio nella fattispecie, derivante dai processi di trasformazione dal saccarosio, dal glicogeno e dall’amido.

Una ragazza regge una mela (Pixabay)

Sul cosa mangiare con la glicemia alta bisogna anche fare in modo che l’organismo produca il quantitativo necessario di insulina e di glucagone, che sono gli ormoni che hanno proprio il compito di limitare la presenza di glucosio nel sangue.

Chi soffre di ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, obesità, ipertensione e problemi di natura cardiovascolare deve state molto attento, perché tali condizioni espongono con grandi probabilità alla iperglicemia.

I valori che indicano se si è o meno affetti da iperglicemia nel sangue sono i seguenti:

  • più di 125 mg/dl (glicemia alta);
  • tra 100 mg/dl e 125 mg/dl (glicemia preoccupante);
  • tra 60 mg/dl e 99 mg/dl (glicemia nella norma);
  • meno di 60 mg/dl (glicemia bassa o ipoglicemia);

Leggi anche: Il professor Berrino ci regala una magnifica idea per i nostri snack

Cosa mangiare con la glicemia alta, i cibi consigliati

In quanto a sintomi, quando c’è un aumento cronico degli zuccheri all’interno del sangue è facile avvertire:

  • stanchezza;
  • disturbi alla vista;
  • mal di testa;
  • aumento delle minzioni;
  • aumento delle sensazioni di fame e di sete;
  • perdita inspiegabile di peso;
  • infezioni frequenti tipi cistite;
  • problematiche cardiovascolari;
Strumenti di misurazione della glicemia (Pixabay)

E di iperglicemia si pò anche morire. Vediamo insieme quali sono i cibi da evitare assolutamente e quali invece quelli dei quali servirsi per tenere l’indice glicemico sotto controllo. No assoluto a:

  • dolci di ogni tipo;
  • zucchero;
  • pane, pizza e pasta preparati con farine raffinate;
  • patate;
  • fichi;
  • cachi;
  • uva;
  • banane molto mature;
  • succhi di frutta;
  • frutta sciroppata;
  • carote;
  • zucche;

Leggi anche: Ecco perché dovremmo eliminare gli zuccheri aggiunti per sempre

Infine hanno il via libera:

  • pere;
  • nespole;
  • arance;
  • fragole;
  • albicocche;
  • lamponi;
  • pesche;
  • mele;
  • pere;
  • legumi;
  • cereali integrali;
  • verdure di ogni tipo;

Potrebbe interessarti anche: Glicemia alta | quali sono i valori ‘pericolosi’ e come rimediare

Si consiglia di assumere sempre alimenti capaci di fornire un apporto uguale di fibre, grassi buoni e proteine. Le verdure si possono mangiare in qualsiasi quantità. La frutta va invece limitata ad un pezzo per volta. Lo stesso vale per i carboidrati e per le proteine.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

6 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

8 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

9 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al ragù senza glutine: tradizione con un trucco

Rispettare i piatti tradizionali è possibile, avere cura di chi è celiaco anche: basta sostituire…

10 ore ago
  • News

Questa tisana dimagrante è un portento, ti da il doppio dei risultati dopo pochi giorni

Una buona tisana dimagrante deve sciogliere il grasso in profondità… ecco perché questa è considerata…

11 ore ago
  • Primo piatto

Un risotto sostanzioso lo fai anche con niente, guarda che ricettina che ho messo su in un attimo

L'alternativa al classico piatto di pasta per pranzo o per cena esiste e prepari tutto…

13 ore ago