I consigli rivolti a coloro che sono affetti da diabete: cosa mangiare con la glicemia alta e cosa no, con anche le quantità.

Cosa mangiare con la glicemia alta, è necessario che chi soffre di questa patologia rivolga la giusta attenzione a quel che mette sotto i denti. Bisogna essere cauti nel non favorire la concentrazione di zuccheri all’interno del sangue, glucosio nella fattispecie, derivante dai processi di trasformazione dal saccarosio, dal glicogeno e dall’amido.

Una ragazza regge una mela
Una ragazza regge una mela (Pixabay)

Sul cosa mangiare con la glicemia alta bisogna anche fare in modo che l’organismo produca il quantitativo necessario di insulina e di glucagone, che sono gli ormoni che hanno proprio il compito di limitare la presenza di glucosio nel sangue.

Chi soffre di ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, obesità, ipertensione e problemi di natura cardiovascolare deve state molto attento, perché tali condizioni espongono con grandi probabilità alla iperglicemia.

I valori che indicano se si è o meno affetti da iperglicemia nel sangue sono i seguenti:

  • più di 125 mg/dl (glicemia alta);
  • tra 100 mg/dl e 125 mg/dl (glicemia preoccupante);
  • tra 60 mg/dl e 99 mg/dl (glicemia nella norma);
  • meno di 60 mg/dl (glicemia bassa o ipoglicemia);

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Cosa mangiare con la glicemia alta, i cibi consigliati

In quanto a sintomi, quando c’è un aumento cronico degli zuccheri all’interno del sangue è facile avvertire:

  • stanchezza;
  • disturbi alla vista;
  • mal di testa;
  • aumento delle minzioni;
  • aumento delle sensazioni di fame e di sete;
  • perdita inspiegabile di peso;
  • infezioni frequenti tipi cistite;
  • problematiche cardiovascolari;
Strumenti di misurazione della glicemia
Strumenti di misurazione della glicemia (Pixabay)

E di iperglicemia si pò anche morire. Vediamo insieme quali sono i cibi da evitare assolutamente e quali invece quelli dei quali servirsi per tenere l’indice glicemico sotto controllo. No assoluto a:

  • dolci di ogni tipo;
  • zucchero;
  • pane, pizza e pasta preparati con farine raffinate;
  • patate;
  • fichi;
  • cachi;
  • uva;
  • banane molto mature;
  • succhi di frutta;
  • frutta sciroppata;
  • carote;
  • zucche;

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Infine hanno il via libera:

  • pere;
  • nespole;
  • arance;
  • fragole;
  • albicocche;
  • lamponi;
  • pesche;
  • mele;
  • pere;
  • legumi;
  • cereali integrali;
  • verdure di ogni tipo;

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Si consiglia di assumere sempre alimenti capaci di fornire un apporto uguale di fibre, grassi buoni e proteine. Le verdure si possono mangiare in qualsiasi quantità. La frutta va invece limitata ad un pezzo per volta. Lo stesso vale per i carboidrati e per le proteine.

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