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Cosa mangiare in vacanza, come essere sempre contenti a tavola

Quale menu portare a tavola in villeggiatura per non fare a meno di gusto ma soprattutto salute? I consigli da seguire su cosa mangiare in vacanza.

Cosa mangiare in vacanza? Quando si va in villeggiatura è importante ricordarsi di usare moderazione. Tante volte possiamo trovare un buffet assistito nella struttura alla quale ci siamo affidati, od un menu fisso o variabile.

Una tavola apparecchiata al mare per pranzo (Canva – ricettasprint.it)

In tal caso dovremo ricordare, più del cosa mangiare in vacanza, come mangiare. Evitiamo di concederci bis e tris, perché sono le quantità a fare la differenza in un corretto processo alimentare volto ad evitare di farci assumere del peso in eccesso.

Il cosa mangiare in vacanza come a casa dovrebbe seguire una regola d’oro: attenzione alle quantità. La moderazione è la chiave per non ingrassare, poi potremo assaggiare un po’ di tutto, con porzioni di massimo 40-60 grammi, specialmente se le bontà da provare sono tante.

Se invece in vacanza dovremo cucinare da noi la colazione, il pranzo e la cena, allora faremmo bene a ricordare sempre di non strafare e di restare nell’ambito di certe misure ben specifiche.

Cosa mangiare in vacanza

Per una colazione completa, sana e gustosa possiamo seguire questo schema:

  • una tazza di latte scremato con 40 g di cereali integrali, di fiocchi d’avena, di muesli o 2-3 fette biscottate integrali o 3-4 biscotti integrali e salutari;
  • 2-3 fette biscottate integrali con marmellata non zuccherata ed un caffè senza zucchero;
  • caffè senza zucchero e yogurt magro con un frutto fresco di stagione a pezzi.
Un buffet in albergo (Canva – ricettasprint.it)

A pranzo faremmo bene a propendere per qualcosa di leggero, così il processo digestivo verrà agevolato e nel giro di due ore potremo anche fare un bel bagno, se siamo a mare.

Oppure potremo compiere una bella escursione nei boschi, se ci dovessimo trovare in montagna. Per il pranzo scegliamo un mix di carboidrati, grassi e proteine nella giusta misura:

  • pasta o riso integrali con un condimento leggero;
  • insalata di riso o di pasta (sempre integrali) con mais, pomodorini, cetrioli, tonno…
  • insalata di noci, verdure e formaggio tipo feta;
  • pesce e verdure arrosto;
  • pasta o riso integrali e legumi;
  • cous cous con verdure;
  • prosciutto e melone;
  • pollo o tacchino e verdure arrosto.

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Le indicazioni per spuntino, merenda e cena

A cena si consiglia di mangiare:

  • pizza, toast, piadina poco conditi (ovviamente non tutte le sere);
  • insalata con succo di limone, spezie ed erbe aromatiche e carne bianca o pesce arrostiti;
  • tonno e verdure arrostite o insalata fresca, con anche mais e pomodorini;
  • filetto di sgombro e verdure fresche di stagione, con una fetta di pane integrale,
  • zuppa di legumi;
  • polpette di riso integrali e ceci, con verdure di stagione come contorno.

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Dei cibi sani per pranzo e per cena (Canva – ricettasprint.it)

Per lo spuntino di metĂ  mattinata e per la merenda di metĂ  pomeriggio ci possiamo infine avvalere di quello che non abbiamo scelto a colazione tra uno yogurt, un frutto fresco di stagione e 30 grammi di mandorle.

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Quest’ultimi sarebbe meglio assumerli però con una frequenza di una volta ogni due giorni, visto che contengono molte calorie. Per avere delle indicazioni migliori si consiglia comunque di chiedere un consiglio ad un nutrizionista o ad un dietologo.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

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