Frittata di fiori di zucca e pancetta: così di sicuro non l’hai mai fatta, talmente profumata e buona che fa correre tutti a tavola!
È questa la stagione giusta per fiori di zucca favolosi, li trovi ovunque dai banchi del mercato, al supermercato e la voglia di prepararli farciti, fritti o in mille altre ricette viene a tutti. Io stavolta, ho deciso di abbinarli alla pancetta croccante e alle uova e credimi, il risultato è una frittata strepitosa, profumata e talmente gustosa che sparisce sempre troppo in fretta.

Parliamo sicuramente di un piatto semplice ma ricco, perfetto per una cena veloce o un pranzo senza troppi sbatti. Preparare questa frittata è stata davvero una genialata, ti garantisco infatti, che quando l’hanno provata, hanno tutti voluto il bis. Sarà perché la delicatezza dei fiori di zucca, uniti al sapore deciso della pancetta è favolosa. Per di più, è una ricetta davvero praticissima da fare e pure veloce, ideale non solo per cena ma anche per aperitivi se servita a tocchetti.
Frittata di fiori di zucca e pancetta: scommettiamo che te la preparerai spesso quest’estate?
Insomma, senti a me e invece dei soliti fiori di zucca fritti, stavolta tuffali nelle uova e preparali così, fai tutto velocemente ma si consolano tutti. Allacciati il grembiule quindi e senza perderci in chiacchiere seguimi, in men che non si dica sarà pure già pronta, iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti circa
Ingredienti per la Frittata di fiori di zucca e pancetta
Per 4 persone
8 uova grandi
30 fiori di zucca
1 ciuffo di basilico fresco
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 cipollotto
120 g di pancetta a tocchetti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si prepara la Frittata di fiori di zucca e pancetta
Inizia pulendo delicatamente i fiori di zucca, eliminando il pistillo interno e il gambo, poi sciacquali velocemente sotto l’acqua fredda e tamponali con carta da cucina. Trita il cipollotto e fallo rosolare in padella con un filo di olio extravergine finché non sarà morbido e dorato, poi aggiungi anche la pancetta e lascia cuocere per qualche minuto finché diventa croccante.
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In una ciotola capiente sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il basilico spezzettato con le mani e unisci la pancetta con il cipollotto e infine incorpora anche i fiori di zucca tagliati grossolanamente.
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Mescola bene e versa il composto nella stessa padella usata prima aggiungendo un altro po’ di olio sul fondo. Cuoci a fiamma medio-bassa per circa 6-7 minuti con coperchio e quando il fondo si sarà dorato, gira la frittata con l’aiuto di un piatto e cuoci altri 6-8 minuti sull’altro lato. Non ti resta che servirla in tavola e goditela sia calda che fredda, io ad esempio il giorno dopo l’adoro, forse è pure più buona. Buon appetito!