Cotechino+o+Zampone+%7C+cosa+li+differenzia
ricettasprint
/cotechino-o-zampone-cosa-li-differenzia/amp/
News

Cotechino o Zampone | cosa li differenzia

Cotechino o Zampone cosa li differenzia ricettasprint

Cotechino o Zampone | cosa li differenzia

Chi non mangia la lenticchia con lo zampone a capodanno non le mangia tutto l’anno! Trovatemi qualcuno che non mangia le lenticchie l’ultimo dell’anno? Chi le mangia perchè gli piacciono questi legumi, chi le mangia per scaramanzia, chi le mangia per compagnia, insomma a capodanno tutti mangiamo lenticchie con cotechino.

Cotechino o Zampone | cosa li differenzia

Ciò che distingue questi due insaccati è solo il nome e l’aspetto, la sostanza e la stessa. Il Cotechino viene insaccato nel budello, che può essere naturale oppure artificiale. Lo Zampone invece viene insaccato nella zampa del maiale.

I due però non solo hanno l’aspetto diverso, ma anche il valore nutrizionale, difatti lo zampone è più calorico per via della cotenna della zampa.

Sono composti entrambi dal 60% di carne magre, 20% cotenna tenera, 20 % gola, guanciale e pancetta.

Leggi anche questo ->lenticchie stufate 

Cotechino o Zampone | cosa li differenzia

Un po’ di storia su questi due insaccati:

Il primo è il Cotechino, fu inventato per via della conservazione nel budello delle carni, una tecnica molto antica.

Per quanto riguardo lo Zampone, la storia narra che in un assedio nel 1511 a Mirandola una piccola provincia di Modena, il papa Giulio II per non sprecare nulla utilizzò le zampe dei maiali per conservare le carni e da allora lo Zampone prese la forma e il suo nome.

Leggi anche questa -> zampone e lenticchie un classico di capodanno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

2 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

2 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

3 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

4 ore ago