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Secondo piatto

Cotoletta per cena, ma falla leggera: non mettere l’uovo e cucinala cosi

La solita cotoletta per cena? L’aspetto è quello, il sapore pure ma qui c’è un segreto: ecco come fare per eliminare l’uovo

In fondo sono passaggi che impariamo fin da ragazzini: per una buona cotoletta impanata, prima passiamola nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, magari ripetendo questa operazione due volte. Invece questa sera per cena cuciniamo la cotoletta senza uovo. Sembra impossibile vero? Ma c’è un trucco ed è anche molto facile.

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In pratica mettiamo a marinare la carne nel latte, fino a quando è ben impregnata. Sarà quello a sostituire le uova mentre tutto il resto della ricetta è uguale alla tradizione. Abbiamo scelto del petto di tacchino per comodità e perché le carni bianche oltre a fare bene a tutti sono anche più leggere. In realtà però va bene il pollo, la fettina di manzo o di vitello, persino la lonza. Un metodo per cucinare con leggerezza senza perdere sapore.

Cotoletta per cena, ma falla leggera e adatta a tutti

Cotoletta per cena, anche per gli intolleranti e i celiaci. Basta sostituire il latte intero con un latte senza lattosio (idem con il pecorino, nel caso possiamo usare il parmigiano) e utilizzare un pangrattato per celiaci. Perché escludere qualcuno da questa bontà?

Ingredienti (per 4 persone):
8 fette di petto di tacchino

250 ml latte intero
120 g pangrattato
60 g pecorino grattugiato
1 rametto di rosmarino
2 rametti di timo
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: cotolette

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Dopo averle lavate, piazziamo le fette di tacchino in una ciotola grande e copriamole subito con il latte. Copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo marinare in frigorifero per almeno 40 minuti.

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Intanto che aspettiamo, prepariamo la panatura: versiamo in un piatto il pangrattato, il pecorino grattugiato al momento, le erbe aromatiche lavate e tritate. Mescoliamo bene con un cucchiaio ed è pronto.
Riprendiamo in tacchino dal frigo, scoliamolo e impaniamolo direttamente nel pangrattato aromatizzato cercando di farlo aderire bene.

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Quando sono tutte pronte appoggiamo le cotolette su una teglia già rivestita con carta forno, irroriamo con un po’ di olio extravergine d’oliva in superficie e cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.
La nostra cotoletta per cena, croccante fuori e morbida dentro, è pronta. Ora non ci resta che decidere con cosa servirla come contorno e possiamo mettere tutti a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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