Queste cotolette di ricotta sono spaziali, le fai in 20 minuti con 3 ingredienti e vengono morbide dentro e croccantissime fuori!

Hai presente quando torni a casa la sera e non hai voglia di cucinare, ma comunque ti piacerebbe portare in tavola qualcosa di sfizioso? Le cotolette di ricotta sono proprio perfette, perché le fai in 20 minuti e ti servono solo 3 ingredienti economici ed alla portata di tutti.

Una cotoletta alla ricotta affettata con verdure
Come preparare delle cotolette di ricotta morbide e croccanti in soli 20 minuti – ricettasprint.it

La ricetta che ti crea dipendenza, le mie cotolette di ricotta sono una tira l’altra

Queste cotolette buonissime sono la prova che non serve carne o pesce per preparare una cena goduriosa e sono ideali quando vuoi un piatto sfizioso, ma senza troppa fatica ed in più si preparano davvero in un attimo. E poi diciamocelo, è anche un modo furbo per usare quella ricotta che staziona in frigo da un paio di giorni e non sai mai bene come sfruttare. Bastano un po’ di pangrattato, un uovo e pochi minuti di cottura per avere un piatto che conquista grandi e piccoli. Vedrai che una volta provate, le rifarai spesso: perché una volta scoperte, i tuoi figli le vorranno praticamente tutti i giorni!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Preparazione delle cotolette di ricotta croccanti e morbide

  1. Iniziate la preparazione versando la ricotta in un colino: pressatela per far uscire tutto il siero, perchè dovrà essere molto asciutta. Trasferitela in frigorifero con un recipiente sotto e lasciatela riposare per quanto più tempo è possibile (minimo un’ora).
  2. Fatto ciò trasferitela in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato ed un pizzico di sale e pepe e lavoratela con una forchetta in modo da renderla uniforme e lavorabile. A questo punto prelevate delle porzioni e formate le cotolette con le mani: posizionatele su un vassoio fino a terminare il composto. Se avete tempo, fatele riposare in frigorifero per una decina di minuti.
  3. Intanto preparate la panatura: rompete le uova in un contenitore e sbattetele insieme a sale e pepe con la forchetta, poi trasferite in un altro il pangrattato. Procedete così: immergete ogni cotoletta prima nell’uovo sbattuto, poi sgocciolate bene e passate nel pangrattato facendolo aderire molto bene. Ripetete il passaggio se volete una croccantezza maggiore.
  4. Terminata la panatura, mettete sul fuoco una pentola con abbondante olio di semi e portatelo a temperatura. Friggete un paio di cotolette alla volta, fino a che saranno ben dorate su tutti i lati. Trasferitele con una schiumarola su carta assorbente e servitele calde e croccantissime!