Cozze%2C+come+si+puliscono%3A+i+trucchetti+per+non+metterci+troppo+tempo
ricettasprint
/cozze-come-si-puliscono-i-trucchetti-per-non-metterci-troppo-tempo/amp/
Secondo piatto

Cozze, come si puliscono: i trucchetti per non metterci troppo tempo

Perché arrendersi davanti alla pulizia delle cozze quando invece possiamo risolvere tutto con questi trucchetti? Bastano tre passaggi per fare la differenza

Ci sono scogli contro i quali la nostra fantasia e le nostre abilità in cucina si infrangono. Non ci riusciamo, oppure ci mettiamo troppo tempo e così ci arrendiamo. Uno di questo è la pulizia delle cozze, soprattutto quando le abbiamo comprate ancora con il bisso. Ma è un peccato e anche un errore, perché in realtà con i trucchetti giusti risolviamo senza sprecare tempo.
In effetti la pulizia delle cozze, delle vongole e più in generale di tutti i molluschi rientra in quelle lavorazioni di base che è sempre meglio conoscere, per due motivi. Il primo è che non possiamo pensare di dipendere dagli altri. Il secondo è che la soddisfazione alla fine della ricetta sarà doppia se abbiamo lavorato bene

ricettasprint

Pulire le cozze non è un’arte antica e segreta tramandata da generazioni ma piuttosto un fatto di pratica anche perché si tratta semplicemente di seguire pochi precisi passaggi. Quando avremo fatto pratica, dalla volta successiva sarà tutto più semplice oltre che veloce.

Intanto un trucco, che ci serve ancora prima di pulirle e poi cucinarle. Quando le mettiamo in padella o nel tegame, ci serve che le cozze siano chiuse. Quindi se non abbiamo in mente di cuocerle subito appena arriviamo a casa, facciamo così. Le avvolgiamo in un canovaccio umido e le mettiamo nel ripiano più basso del frigo che è anche quello più freddo, sopra i cassetti dove stipiamo frutta e verdura. Così dureranno almeno altri due giorni.

Cozze, come si puliscono: ci bastano alcuni trucchetti per un risultato ottimale

Ora passiamo alla pulizia delle cozze vere e proprie, con alcuni piccoli trucchi. Prima di pulirle, controlliamo sempre accuratamente che non ci siano gusci rotti o che si siano aperte. Nel caso, quelle cozze devono essere scartate. Allo stesso modo, se sentiamo arrivare un cattivo odore: può darsi che abbiano rilasciato l’acqua trattenuta nel guscio e cher a loro serve per sopravvivere. Per noi, solo un danno.

ricettasprint

Primo step della pulizia: laviamo con cura le cozze sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di sabbia che possono essere presenti nel guscio.

Secondo step: eliminiamo il bisso, il filamento che fuoriesce dalla conchiglia. Lo teniamo fermo con due dita della nostra mano debole (la sinistra per chi è destro, o viceversa), lo trasciniamo con forza lungo la chiusura della cozza e lo strappiamo via con un colpo deciso. Se in alcune cozze non esce il bisso, lo elimineremo poi durante la cottura quando sarà aperta.

Leggi anche: La torta degli avanzi, il finger food buonissimo che si preparar con ciò che resta in cucina

Terminata questa operazione dobbiamo eliminare le impurità. Prendiamo uno spazzolino con setole dure o in alternativa una paglietta da cucina e un coltellino affilato. Spazzoliamo energicamente tutte le impurità ed eventuali incrostazioni, raschiandole via con un coltellino. Ultimo passaggio:

sciacquiamo tutte le cozze e ora sono pronte per la cottura.
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

43 minuti ago
  • Finger Food

Hai mai pensato di preparare il tronchetto al salmone? Antipasto della vigilia scenografico e raffinato

Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…

2 ore ago
  • Finger Food

Torta salata alla vecchia maniera, è buona e costa pochissimo!

Qualora stessi cercando una torta salata facile da realizzare che possa sorprendere tutti con un…

3 ore ago
  • News

Alessandro Borghese sbarca in casa Rai: arriva la collaborazione esclusiva con Antonella Clerici?

Nell’arco degli anni Antonella Clerici ha avviato una lunga serie di collaborazioni televisive di successo,…

4 ore ago
  • News

Fare la spesa in Italia costa di più che nel resto d’Europa, quanto spendiamo all’anno

Il nostro è tra i Paesi dove fare la spesa comporta un esborso maggiore, qual…

5 ore ago
  • Primo piatto

I tagliolini miei sono speciali, li faccio gratinati ed è subito una cena elegante

I tagliolini miei sono speciali, li faccio gratinati ed è subito una cena elegante. Un…

6 ore ago