La crema inglese è una salsa dolce simile alla crema pasticcera ma dalla consistenza più liquida, poiché senza amidi.
La preparazione della crema inglese è semplice, l’unico aspetto più complesso consiste nel fatto deve essere cotta ad una temperatura non superiore agli 85°, è necessario quindi utilizzare un termometro da cucina.
Ideale come salsa dolce per accompagnare dolci secchi, in questo periodo di feste, dona a pandoro o panettone un aspetto più ricercato e raffinato.
La crema inglese può essere servita anche come accompagnamento di un delizioso strudel, o di un soffice plumcake, come dessert al cucchiaio servita calda insieme a delle croccanti lingue di gatto …
Potrebbe interessarti anche Crema all’amaretto
Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 15 minuti
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente il limone e prelevarne la scorza con un pelapatate, facendo molta attenzione a non intaccare la parte bianca, poi incidere la bacca di vaniglia e prelevarne i semi.
In un pentolino versare il latte, unire i semi di vaniglia ed anche la bacca, infine la scorza del limone.
Scaldare il latte su fuoco dolce fino a sfiorare il bollore, poi allontanare dal fuoco.
Nel frattempo, versare in una ciotola ben capiente ed adatta alla cottura a bagnomaria, i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale; montare con la frusta fino ad ottenere un composto bene amalgamato, spumoso e piuttosto chiaro.
Un piccolo suggerimento: con gli albumi avanzati si possono preparare dei deliziosi amaretti!
Versare nella ciotola il latte colandolo attraverso un colino a maglie fitte e mescolare ancora con la frusta, stavolta delicatamente, per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferire la ciotola in un pentolino e cuocere la crema inglese a bagnomaria facendo attenzione a non superare mai la temperatura di 85°, mescolando continuamente con una spatola, per circa 10 minuti.
La crema inglese sarà pronta quando, estraendo un cucchiaio dopo averlo immerso nella crema, questo uscirà velato sul dorso.
A cottura ultimata, filtrare la crema inglese in una ciotola bassa e larga e far raffreddare velocemente ponendola in una seconda ciotola più grande contenente del ghiaccio.
Mescolare per far raffreddare la crema inglese velocemente, quindi togliere il ghiaccio e coprire la crema con pellicola a contatto.
Lasciare riposare qualche minuto a temperatura ambiente prima di servire.
Potrebbe interessarti anche Crema al limone con le mandorle
Pan di spagna alla banana: una mia amica mi ha detto di farlo così e…
Plum cake cocco e noci: lascia stare i soliti sapori, con cocco e noci gli…
Per un piatto di gnocchi come questo ci vogliono in tutto 10 minuti di preparazione,…
Le ricette di tè e tisane sgonfia pancia dopo manicaretti e gelati è questo quello…
Per la cena di questa sera sentivo di essere davvero disperata, non avevo voglia di…
Se sei sicuro di sapere già tutto, sarebbe comunque meglio consultare questa piccola griglia su…