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Secondo piatto

Crespelle di ceci, un piatto unico sano e molto nutriente: se le cucini in questo modo, una teglia è solo per l’assaggio

Le crespelle di ceci ripiene sono un piatto sostanzioso e anche molto nutriente: con questo ripieno spacchi di sicuro

Quando sei alla ricerca di un’alternativa sostanziosa e leggera al pranzo, ecco che ti vengono in mente i legumi. In realtà però i ceci sono ancora sfruttati poco in cucina, mentre sono molto versatili.

Crepes di ceci con bieta ricettasprint

Da un’amica ho rubato la ricetta di queste crespelle ripiene. Una teglia spesso non basta a casa mia

Crespelle di ceci con spinaci e funghi, una ricetta sorprendente

I ceci non sono buoni solo per le classiche zuppe o per preparare piatti vegetariani. In questo caso partiamo dalla farina per una ricetta che può tranquillamente essere un pranzo completo. Vediamo insieme come si cucinano e si farciscono queste crespelle.

Ingredienti:
250 g farina di ceci
500 g bietole

150 g funghi champignon
450 ml di acqua
2 scalogni
70 g mandorle tritate
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
olio di semi q.b.
sale fino q.b.

Preparazione passo passo crespelle speciali

Crepes di ceci con bieta ricettasprint

Amalgamiamo in una ciotola la farina di ceci, che abbiamo precedentemente setacciato, con l’acqua a temperatura ambiente. Mescoliamo con una frusta a mano fino a quando otteniamo un composto molto fluido. Lo copriamo con la pellicola alimentare e lo lasciamo riposare per 1 ora.
Poco prima di cuocere le crespelle, aggiungeremo un pizzico di sale fino e gli scalogni tritati finemente. Mescoliamo e la base delle crespelle è pronta.
Mettiamo sul fuoco una pentola piena di acqua calda e la saliamo. Quando bolle, facciamo sbollentare per 15 minuti le foglie di bietola che abbiamo precedentemente pulito e lavato. Una volta pronte le scoliamo bene, le strizziamo per eliminare ogni traccia di acqua e le teniamo da parte

Crepes di ceci con bieta ricettasprint

In una padella facciamo invece rosolare lo spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio d’oliva. Quando ha preso colore lo eliminiamo e lasciamo saltare gli champignon, puliti e tagliati a fettine, per 10 minuti a fiamma moderata. Li saliamo, pepiamo e spegniamo.

In un padellino mettiamo a tostare le mandorle spellate, tagliate grossolanamente al coltello. Bastano 5 minuti a fiammo moderata e possiamo spegnere.

Ora passiamo alle crespelle di ceci. Scaldiamo bene una padella per le crespelle o comunque un padellino antiaderente. La ungiamo leggermente con l’olio di arachide e versiamo un mestolo di pastella alla volta. Lo facciamo aderire su tutta la base per formare le crespelle, cuocendole circa 3 minuti per lato.
Quando tutte le crespelle sono pronte, le farciamo con le bietole, le mandorle tostate e i funghi champignon. Le richiudiamo a portafoglio, oppure a mezzaluna e le mettiamo in una pirofila da forno. Un filo di olio in superficie e via in forno, a 180° per 5 minuti: è già tutto cotto, devono solo amalgamarsi i sapori.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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