La food blogger Benedetta Rossi ha deliziato i suoi follower con la ricetta di un primo dorato croccante dal ripieno invitante. Stiamo parlando delle Crespelle con zucchine e ricotta. Facilissime da preparare, le crespelle devono avere il giusto spessore per evitare che possano rompersi durante la loro farcitura. Questo primo vegetariano con il loro ripieno di formaggio filante è gustosissimo e golosissimo. Le crespelle così farcite piacciono ai grandi ma anche ai bambini che sicuramente adoreranno il formaggio che si allunga e cola dalle crespelle. A quale bambino non piacerebbe la morbidezza e il sapore di un simile formaggio?
Ideali per un pranzo in famiglia, sono fantastiche anche come primo per una cena tra amici o con i parenti che si sa sono sempre pronti a criticare. Ma con questo piatto zittirete tutti, infatti saranno troppo impegnati a gustarsi queste crespelle. Per una variante senza glutine di questa ricetta vi basterà usare della farina gluten free.
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Dosi per: 8 crespelle
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 190 gradi (oppure 180° in forno ventilato)
Tempo di cottura: 20-25 a 190° (oppure 20-25 minuti a 180° in forn ventilato) + qualche minuto sul fornello.
- Strumenti
- un padella per crespelle
- due ciotole
- una forchetta
- un cucchiaio
- Ingredienti
- per le crespelle
- 500 ml di latte vaccino (oppure vegetale)
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 220 g di farina
- 30 ml di olio di semi (oppure di oliva)
- per il ripieno
- 2 zucchine tagliate alla julienne
- 450 g di ricotta
- burro q.b.
- 70 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- 350 ml di besciamella
- erba cipollina q.b. (facoltativa)
- una mozzarella tagliata a dadini
Crespelle con zucchine e ricotta, procedimento
Mescolate le uova sbattute con l’olio e il latte. Insaporite con il sale e incorporate la farina un poco alla volta. Versate due mestoli della pastella leggermente semi liquida in una padella antiaderente con un cubetto di burro fuso per i pochi minuti necessari a fare indorare la crespella da entrambi i lati. Ripetete le stesse operazioni sino ad avere 8 crespelle.
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Mescolate la ricotta co le zucchine tagliate alla julienne, il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini. Insaporite il ripieno omogeno con la noce moscata a proprio piacimento. Farcite il centro di ogni crespella con 1-2 cucchiaini di ripieno e richiudetele su se stesse formando un quadrato che trasferirete in una teglia. Ricoprite il tutto con la besciamella, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e decorate con qualche fiocchetto di burro. Infornate a 190° per 20-25 minuti (oppure cuocete in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti).
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