Il gâteau è uno di quei piatti che non può mancare nei menu quotidiani. Croccante fuori e morbido dentro, ecco come si fa a Napoli.
Il gâteau di patate è un qualcosa di delizioso che non può mancare mai sulle nostre tavole. Le patate e la loro versatilità ancora una volta regnano in tavola, ma l’imprescindibile timballo con pezzettini di prosciutto, con il parmigiano ed il romano, pepe e formaggio filante è la delizia che ogni palato vuole gustare. Io adoro le patate, che siano lesse o fritte, ma il gâteau è un momento di estasi soprattutto nella sua versione made in Napoli, croccate e morbido allo stesso tempo.
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Laviamo e peliamo le patate e poi mettiamole a lessare in acqua bollente. Circa mezz’ora e le patate saranno pronte, raffreddiamole e schiacciamole. Aggiungiamo le uova e iniziamo a mescolare per far si che si amalgamino e poi aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, pepe, latte e continuiamo ad amalgamare tutto in modo che non vi siano grumi. Prendiamo, adesso, la scamorza e tagliamola a pezzettini così come penderemo il salame e mortadella e li aggiungeremo al composto delle patate.
Mescoliamo questi ingredienti al resto ed imburriamo una teglia. Mettiamo il composto di patate all’interno e livelliamo con una spatola o coltello. Spolveriamolo con il pangrattato e inforniamo a 180° per 50 minuti, ma a metà cottura, aggiungiamo qualche fettina di burro sulla patina di pangrattato azionando la modalità grill per creare una piacevole crosticina in superficie.
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