Crostata+a+strati
ricettasprint
/crostata-a-strati/amp/

Crostata a strati

crostata a strati

Giorni fa seguivo la “Prova del cuoco” dove stavano preparando la crostata a strati, che mi ha tanto incuriosito, quindi ho provato a replicarla.

La preparazione non è diversa dalla classica crostata con marmellata alla quale siamo abituati, la differenza sta nel fatto che non ci si limita ad uno strato di frolla ed uno di marmellata.

La crostata a strati è un dolce originale e quando la offrirete ai vostri ospiti, al momento del taglio, non potranno non dire: “WOW”!

Potrebbe interessarti anche Crostata di fragole con crema chantilly

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 6/8 persone, tortiera diametro 18 centimetri

PREPARAZIONE

In una ciotola versare lo zucchero, un uovo, un tuorlo, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e l’olio.

Mescolare insieme i liquidi con gli aromi

Mescolare a lungo con una forchetta unendo a poco a poco la farina setacciata con il lievito.

Quando avrà iniziato a formarsi l’impasto e sarà difficile continuare con la forchetta, trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato.

Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

Impastare con le mani aggiungendo il resto della farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca più alle mani.

Dividere l’impasto ottenuto in quattro parti, stendere la prima parte ad uno spessore di circa 5 mm. e rivestire il fondo dello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con un terzo della marmellata, lasciando un bordo libero di circa ½ centimetro.

Stendere la marmellata

Stendere quindi il secondo panetto, sistemare il disco ottenuto sullo strato di marmellata, bucherellare anche questo, quindi alzare e schiacciare leggermente i bordi.

Farcire con la marmellata lasciando sempre libero il bordo, quindi procedere con il terzo panetto, stendere, bucherellare, farcire con la marmellata.

Decorare la crostata

Abbassare verso il centro l’eventuale bordo che si è formato, quindi utilizzare il quarto panetto per le decorazioni, che siano le classiche losanghe oppure utilizzando una formina si possono realizzare fiori, foglie, cuoricini, ecc.

Tenere la crostata in frigorifero fino a quando il forno sarà a temperatura.

Cuocere la crostata a strati in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a quando sarà dorata.

A cottura ultimata, sfornare ed attendere che la crostata a strati sia completamente fredda prima di sformarla e servirla.

Potrebbe interessarti anche Crostata lievitata alla confettura di albicocche

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi dubbi?

La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Come fare il pollo al forno con una crosticina croccante | ti si appiccicano anche un po’ le dita ma è wow

Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…

8 ore ago
  • Primo piatto

Il piatto della domenica non è solo pasta al forno: prova questi gnocchi con fonduta e salsiccia

Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Muffin salati alla zucca pronti in 20 minuti: ci fai l’antipasto perfetto, meglio che in panetteria

Muffin salati alla zucca, li fai in un attimo e quel cuore filante i conquista…

9 ore ago
  • Finger Food

Ho fatto una focaccia favolosa, l’ho farcita con quello che avevo, se la sono divorata in un attimo

Una ricetta facile che mette insieme alcuni ingredienti di utilizzo comune in cucina per un…

10 ore ago
  • News

Tecniche cancella fame, questa ti blocca davvero le mascelle | Smetti subito

Quante volte ti è capitato di aprire la dispensa senza davvero avere fame? Magari è…

11 ore ago