PRESENTAZIONE
La crostata di spinaci alla casalinga è una torta salata per il pic-nic fuori porta di Pasquetta.
Potete variare la ricetta aggiungendo o togliendo la pancetta di maiale per chi è vegetariano.
Ottima anche fredda.
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INGREDIENTI
Per la pasta
Per il ripieno
PROCEDIMENTO
Sulla spianatoia versate la farina, mettete il burro ad ammorbidito già a temperatura ambiente, unite l’olio, il lievito e il sale.
Impastate e aggiungete acqua se necessario fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare.
Per il ripieno: Lavate gli spinaci e metteteli a cuocere senza acqua per 10 minuti, una volta cotti, scolateli strizzateli e tritateli finemente.
In un pentolino Sciogliete il burro, incorporate la farina e con un cucchiaio di legno mescolate, aggiungete gradualmente il latte, salate e portate a bollore.
Unite gli spinaci e la besciamella, un pizzico di sale, la ricotta, il tuorlo e l’albume montato a neve ben fermo. Mescolate il tutto e insaporite con una bella grattugiata di noce moscata.
Dividete l’impasto preparato in due parti, una più grande e una più piccola.
La parte più grande spianatela con il matterello e con la stessa foderate la teglia precedentemente imburrata e infarinata, versate all’interno il ripieno preparato e con la pasta restante fate le strisce per la crostata.
Disponete le strisce lungo il ripieno della crostata e infornate a forno preriscaldato a 180 C per 30/40 minuti.
Potete servire ancora tiepida la vostra crostata di spinaci casalinga.
Accompagnate con vino frascati.
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