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Crostata dell’autunno | Un trionfo di frutta fresca in un cuore friabile

Mangiare una fetta o due di crostata dell’autunno è fare il pieno di vitamine senza nessuno sforzo. E in più è anche buonissima

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Ci sono tanti aspetti positivi quando preparate la crostata dell’autunno. Intanto è ricca di frutta di stagione, dall’uva ai mandarini, dalle mele alle pere, alla confettura di arance. Ma la verità è che potete mettere tutto quello che volete e più vi piace.

Poi, particolare non da poco, da cuocere c’è soltanto la base, perché la confettura, la crema pasticcera e la frutta devono essere inserite tutte e freddo, quindi potete prepararla anche in fretta. E allora, proviamo a cucinarla insieme.

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Ingredienti:
200 g farina 0
100 g burro
1 uovo

60 g zucchero di canna
1 cucchiaino lievito per dolci
500 g crema pasticcera
1 foglio gelatina
1 mela
3 mandarini
1 banana
1 pera
uva q.b.
200 g confettura di arance

Crostata dell’autunno, preparazione e conservazione

In questa versione della crostata dell’autunno è quasi più lunga l’attesa della preparazione stessa, ma è importante per la buona riuscita della ricetta. Se avanza, potete conservarla per 3-4 giorni, meglio se in frigorifero avvolta nella pellicola oppure in un contenitore ermetico.

 

Preparazione:

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Setacciate la farina, poi versatela sul piano di lavoro mescolandola con il burro e lo zucchero di canna. Poi cominciate a mescolare con le mani per qualche minuto.
A quel punto aggiungete anche l’uovo e il lievito, continuate ad impastare e formate un panetto liscio compatto. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo di attesa, stendete la pasta frolla aiutandovi con un mattarello e foderate una tortiera da 22 cm di diametro, tagliando il bordo in eccesso. Poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta per non farla gonfiare in cottura.

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Infornate a 180° per 20 minuti e poi tirate fuori. Quindi lasciatela raffreddare e spostatela in un piatto da portata. A quel punto stendete sulla base la confettura di arance e quando è ben distribuita aggiungete sopra la crema pasticcera ancora fredda. Infine decorare con la frutta che avete scelto: tagliate pera e mela a fettine, i chicchi d’uva a metà, i mandarini a spicchi.
Infine ammorbidite la gelatina in una ciotola insieme ad un po’ di acqua. Poi scioglietela in un pentolino per 5 minuti con 30 ml di acqua. Infine strizzatela e con questa spennellate la frutta. La vostra crostata dell’autunno è pronta, solo da tagliare e da servire.

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Federico Danesi

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