Non la solita torta, ma una bella crostata di mele così golosa che non dura più di qualche ora: provala e poi mi dici!
Appena tiri fuori dal forno la crostata di mele la casa si riempie di un profumo che sa di cose semplici fatte con amore.

È quel dolce che non ha bisogno di troppe presentazioni, né di ingredienti strani con quel pizzico di cannella che trasforma tutto in magia.
Crostata di mele e non mi serve più nulla: la dolcezza è servita
Io la preparo spesso quando ho voglia di qualcosa di buono ma genuino, perché è una di quelle ricette che ricordano la nonna, ma che si fanno in un attimo. Niente creme, niente passaggi complicati: solo mele tagliate sottili, sistemate una accanto all’altra su un guscio di frolla dorata che profuma di burro e di casa. Mentre cuoce, senti quell’aroma dolce e speziato che ti fa venire fame solo ad annusarlo: è perfetta per colazione, merenda o fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo. E poi piace davvero a tutti e quando la tagli, ti ripaga con tutta la sua bontà ed il calore dell’autunno. Provala subito, diventerà sicuramente la tuia ricetta del cuore!
Ingredienti
- 700 gr di mele
- 2 limoni
- 1 arancia
- Cannella in polvere q.b.
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 gr di zucchero di canna
- 350 gr di farina 00
- 160 gr di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- 120 gr di zucchero semolato
Preparazione della crostata di mele
- Iniziate lavando e tagliando le mele a fettine sottili, quindi versatele in un recipiente capiente ed aggiungete lo zucchero di canna, un cucchiaino di cannella, l’estratto di vaniglia ed il succo filtrato dei limoni e di un’arancia. Non buttate via i limoni, ma grattugiate la buccia e mettetela da parte. Mescolate bene le mele e trasferitele in frigorifero.
- Preparate ora la frolla: mescolate la farina con il lievito, la buccia grattugiata dei limoni e lo zucchero, quindi unite il burro freddo a cubetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite le uova, impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed uniforme: avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezz’ora in frigorifero.
- Trascorso il tempo necessario riprendete sia le mele che la frolla: mescolatele bene e passate a stendere il vostro panetto fino a ricavarne una sfoglia di circa mezzo centimetro. Foderate uno stampo per crostate ben imburrato ed infarinato, quindi eliminate l’eccesso e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Versate all’interno le mele dopo un’ultima mescolata, cercando di distribuirle in maniera uniforme. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per circa 35/40 minuti o fino a che la frolla risulterà dorata. Spegnete e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnitela con un pizzico di cannella in polvere e servitela subito, profumata e golosa!






