Non la solita torta, ma una bella crostata di mele così golosa che non dura più di qualche ora: provala e poi mi dici!

Appena tiri fuori dal forno la crostata di mele la casa si riempie di un profumo che sa di cose semplici fatte con amore.

crostata di mele ricettasprint
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È quel dolce che non ha bisogno di troppe presentazioni, né di ingredienti strani con quel pizzico di cannella che trasforma tutto in magia.

Crostata di mele e non mi serve più nulla: la dolcezza è servita

Io la preparo spesso quando ho voglia di qualcosa di buono ma genuino, perché è una di quelle ricette che ricordano la nonna, ma che si fanno in un attimo. Niente creme, niente passaggi complicati: solo mele tagliate sottili, sistemate una accanto all’altra su un guscio di frolla dorata che profuma di burro e di casa. Mentre cuoce, senti quell’aroma dolce e speziato che ti fa venire fame solo ad annusarlo: è perfetta per colazione, merenda o fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo. E poi piace davvero a tutti e quando la tagli, ti ripaga con tutta la sua bontà ed il calore dell’autunno. Provala subito, diventerà sicuramente la tuia ricetta del cuore!

Ingredienti

  • 700 gr di mele
  • 2 limoni
  • 1 arancia
  • Cannella in polvere q.b.
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 350 gr di farina 00
  • 160 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • 120 gr di zucchero semolato

Preparazione della crostata di mele

  1. Iniziate lavando e tagliando le mele a fettine sottili, quindi versatele in un recipiente capiente ed aggiungete lo zucchero di canna, un cucchiaino di cannella, l’estratto di vaniglia ed il succo filtrato dei limoni e di un’arancia. Non buttate via i limoni, ma grattugiate la buccia e mettetela da parte. Mescolate bene le mele e trasferitele in frigorifero.
  2. Preparate ora la frolla: mescolate la farina con il lievito, la buccia grattugiata dei limoni e lo zucchero, quindi unite il burro freddo a cubetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite le uova, impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed uniforme: avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezz’ora in frigorifero.
  3. Trascorso il tempo necessario riprendete sia le mele che la frolla: mescolatele bene e passate a stendere il vostro panetto fino a ricavarne una sfoglia di circa mezzo centimetro. Foderate uno stampo per crostate ben imburrato ed infarinato, quindi eliminate l’eccesso e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
  4. Versate all’interno le mele dopo un’ultima mescolata, cercando di distribuirle in maniera uniforme. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per circa 35/40 minuti o fino a che la frolla risulterà dorata. Spegnete e lasciatela raffreddare completamente, quindi guarnitela con un pizzico di cannella in polvere e servitela subito, profumata e golosa!