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Crostata di lamponi con crema alla vaniglia | Dolce veloce e gustoso

Crostata di lamponi con crema alla vaniglia ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolcino delicato e molto invitante. Stiamo parlando della Crostata di lamponi con crema alla vaniglia. Si tratta di un dolce con una base di pasta frolla farcita con lamponi freschi ricoperti di crema e il tutto, una volta, rassodato sarà ricoperto da una gelatina di lamponi semi-liquida.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa torta deliziosa e accattivante con il suo colore rosso acceso.

E’ quindi dolce di grande effetto scenico che piace agli adulti ma anche ai bambini. Ideale per concludere una cena in famiglia oppure un pranzo con parenti e amici, questa torta ha una farcitura gustosa e delicata racchiusa in una base di pasta sfoglia. Fin dal primo morso, sentirete la pasta sfoglia sciogliersi nella vostra bocca lasciando il posto al morbido e invitante sapore della gelatina che si mescola con quello della crema. Il tutto è reso ancora più sfizioso dalla presenza dei lamponi freschi.

Il segreto del successo di questo dolce sta sicuramente nell’opera di filtrazione che avete fatto per realizzare una gelatina senza semi del frutto e una crema omogenea, quindi, priva di grumi. Io in realtà non ho filtrato la gelatina perché penso di ottenere, senza questa operazione, un condimento gelatinoso più luminoso e accattivante che ho scelto di abbellire con dei lamponi freschi.

Si tratta, quindi, di un dolce fresco economico e semplice da realizzare perfetto per le merendine estive di grandi e piccini accompagnandolo con una bevanda fresca e leggera.

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Dosi per: uno stampo di diametro 28 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti. In frigo.

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 28 cm
  • un mattarello
  • una piccola pentola
  • un pennello da cucina
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • per la frolla
  • 120 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • 260 g di farina
  • 2 tuorli
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai d’acqua naturale fresca
  • 40 g di farina di mandorle
  • per la crema alla vaniglia
  • essenza di vaniglia (oppure un baccello di vaniglia)
  • 3 tuorli d’uovo
  • 40 g di zucchero
  • 110 g di latte
  • lamponi freschi q.b.
  • 5 g di colla di pesce
  • 160 g di panna montata
  • per la gelatina di lamponi
  • 10 g di liquore
  • 8 g di colla di pesce
  • 220 g di lamponi
  • 90 g di zucchero semolato
  • per spennellare
  • 60 g di cioccolato bianco fuso

Crostata di lamponi con crema alla vaniglia, procedimento

Stendete la pasta frolla e con la sfoglia d’impasto foderato uno stampo di diametro 28 cm imburrato e infarinato. Infornate a 180° per 20 minuti. Nel frattempo, insaporite con il liquore i lamponi frullati con lo zucchero e filtrati con un colino. Unite la colla di pesce, ammollata e in acqua fredda e strizzata, in due decimi della salsa di lamponi e mescolatela assieme al resto del condimento per avere una gelatina omogenea.

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Sbattete le uova in una ciotola e unite il latte bollito con la vaniglia. Scaldate a fiamma leggera il tutto fino a sfiorare il bollore. Filtrate la crema in una ciotola fredda e aggiungete la colla di pesce rimasta con il liquore rimanente. Stemperate e lasciate intiepidire. Raggiunti i 25°, inglobate la panna montata e mescolate per avere una crema uniforme.
Trascorso il tempo necessario, sfornate la base e fatela raffreddare prima di spennellarla con del cioccolato bianco fuso. Ricoprite con dei lamponi freschi che nasconderete sotto la crema. fate riposare in frigo per 30 minuti e poi ricoprite il tutto con la gelatina semi-liquida. Abbellite la torta a proprio piacere e servite.
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Francesca Bedini

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