Crostata+moderna+frangipane+cioccolato+e+bavarese+al+pistacchio+%7C+Ottima
ricettasprint
/crostata-moderna-frangipane-cioccolato-bavarese-pistacchio-ottima/amp/
Dolci

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio | Ottima

Rallegrate gli animi al termine di una cena con tutti i parenti con questa torta ricca di gusto e di grande effetto scenico. Stiamo parlando della Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio.

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce semplicemente sensazionale fatto di più passaggi ma non troppo difficile. Stiamo parlando della Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio. Si tratta di un dolce con una base di pasta frolla ricoperta di frangiane che farcirete

Ecco alcuni consigli per realizzare questa incredibile torta con successo. Il primo suggerimento è quello di usare un ottimo termometro da cucina per la realizzazione di questa torta: esso vi sarà, infatti, fondamentale in moltissime occasioni come, per esempio, nella preparazione della crema inglese dove se in cottura superati gli 80° la crema si straccia.

Il secondo consiglio è quello di preparare la crema bavarese il giorno precedente alla preparazione della torta in modo che essa possa riposare per 12 h in frigo e rassodarsi a dovere.

Potrebbe piacerti anche: Pizza di pane carasau | La ricetta da servire a cena

Potrebbe piacerti anche: Risotto gorgonzola e salsiccia | Primo caldo goloso e ricco di sapore

Dosi per: 12 porzioni

Realizzata in: un paio d’ore

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti + minuti sul fornello

Tempo di riposo: 12 h

  • Strumenti
  • uno stampo in silicone del diametro di 23 cm
  • una frusta elettrica (oppure una planetaria)
  • un mixer cucina a immersione
  • una tortiera da crostata di diametro 23 cm
  • un termometro da cucina

 

  • Ingredienti
  • per la frolla
  • mezza bacca di vaniglia
  • 160g di burro
  • un pizzico di sale fino
  • 90 g di zucchero a velo
  • 140 g di farina 00
  • 50 g di tuorli
  • per il frangipane al pistacchio
  • 90 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • 60 g di mandorle
  • 110 g di uova
  • 60 g di farina di pistacchi
  • 100 g di burro
  • per la ganache
  • 210 g di panna da montare
  • duecentodieci g di cioccolato fondente al 70%
  • per la bavarese al pistacchio e cioccolato bianco
  • 60 g di tuorli
  • 25 g di zucchero
  • 300 g di panna da montare
  • 30 ml d’acqua naturale
  • 140 g di cioccolato bianco
  • 3 fogli di gelatine da sciogliere
  • 60 g di pasta di pistacchi
  • 140 ml di latte scremato

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio, procedimento

Mescolate i tuorli con lo zucchero e unite al composto spumoso il latte bollente. Scaldate il tutto in un pentolino fino agli 82° e fateci sciogliere il cioccolato bianco spezzettato. Unite la pasta di pistacchio e le gelatina ben strizzata, che avrete tenuto in ammollo nell’acqua fredda per una diecina di minuti. Emulsionate tutti gli ingredienti fino ad arrivare ad una temperatura di 30°. Inglobate a questa crema inglese la panna semi-montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto e trasferite la bavarese in uno stampo di silicone del diametro di 23 cm che farete raffreddare congelare in freezer. Impastate la farina con il burro a temperatura di circa 10 g tagliato a pezzi fino ad avere un composto sabbioso al quale unirete lo zucchero, i tuorli e il resto degli aromi.

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Cioccolatini con due ingredienti, la ricetta veloce e facile

Potrebbe piacerti anche: Tagliatelle con Zucchine speck e crema di parmigiano | un primo completo

Continuate a lavorare il tutto per qualche minuto fino ad avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 1 h. Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla e con la sfoglia di circa 0,5 cm di composto foderateci uno stampo per crostate di diametro 23 cm. Montate il burro con lo zucchero a velo e inglobate le uova sbattute e le farine per avere il frangipane che verserete nella base del dolce in modo da averne uno strato alto 1 cm e infornate a 180° per 30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate la base e fatela raffreddare. Nel frattempo, portate la panna quasi al bollore in un pentolino e versatela sul cioccolato spezzettato in una ciotola. Fate riposare per qualche minuto e emulsionate fino ad avere una ganache lucida.

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio ricettasprint

Come assemblare la crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio

Prendete la base e farcitela con la ganache calda a 40°. Livellate la superficie e fate riposare il tutto in freezer per i minuti necessari a far rapprendere la farcitura. Sformate la bavarese, adagiatela sulla crostata farcita e decoratela a proprio piacimento. Conservate il dolce in freezer fino a quando, completamente scongelata, potrete servirla.

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Crostata moderna frangipane cioccolato e bavarese al pistacchio ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce leggero che conquista tutti, una crostata che non ti aspetti friabile, leggera e soprattutto senza…

Porta a tavola la ricetta della crostata leggera, la prepari in men che non si…

1 ora ago
  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

2 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

4 ore ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

11 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

13 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

14 ore ago