Anche tu hai diritto al giusto riposo, e se farai così cucinare in vacanza sarà un compito molto meno gravoso. Goditi anche tu il mare o la montagna come meriti.
Cucinare in vacanza rende quest’ultima non certo una vacanza. Mentre tutti quanti in famiglia si godono il tempo libero, a te tocca l’onere di dovere preparare da mangiare per tutti. E che vacanza è, a quel punto? Almeno pretendi di farti dare una mano. Ma se così non fosse faresti meglio a mettere in atto qualche pratico trucco per fare si che la cosa non risulti essere un peso eccessivo.

A prescindere da cosa hai scelto per il tuo pernottamento – una casa al mare o in montagna, un bungalow, questo e quello a mezza pensione – non sacrificare mai la qualità. È sempre bene scegliere degli ingredienti freschi. Ad esempio, se sei al mare, il pesce pescato lì sarà un qualcosa che fa la differenza. E che siano anche crostacei e frutti di mare, risparmia tempo prezioso facendoti pulire tutto lì in negozio.
Cosa cucinare in vacanza, tante scelte per primi e secondi
Anche frutta e verdura devono sempre essere rigorosamente freschi. Zucchine, peperoni, cetrioli e pomodori sono la scelta ideale per dei contorni e per dei primi piatti freschi come una bella insalata di riso o di pasta. Poi ci sono formaggi freschi quali mozzarella, feta e ricotta, che vanno solo serviti in tavola e qui risparmi al massimo tempo ed energie preziosi.
E per carne e pesce puoi scegliere degli affettati confezionati oppure un sempre ottimo salmone affumicato. Anche in questo caso avrai gusto e zero spese di tempo e forze. Ed ancora, le uova, che sono molto facili da preparare. Non dimentichiamo gli alimenti a lunga conservazione, che possono rivelarsi molto utili.

I legumi in scatola, come fagioli e ceci precotti, sono ottime fonti proteiche e possono essere preparati in un attimo. Il cous cous, che richiede solo acqua calda per rinvenire, è un altro alimento pratico. La pasta può essere cucinata sia calda che fredda, ma è consigliabile evitare sughi pronti, spesso costosi e poco salutari, soprattutto se si hanno a disposizione verdure fresche.
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Che cosa mangiare a colazione?
La colazione in vacanza dovrebbe essere un momento di coccola, ma senza esagerare. Opta per confezioni di fette biscottate e confetture monodose, che puoi consumare durante il soggiorno. Il latte UHT, che può essere conservato a temperatura ambiente fino all’apertura, è una scelta pratica. Lo yogurt è un’alternativa rinfrescante e può essere arricchito con frutta, cereali o biscotti sbriciolati.
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Non sempre è possibile acquistare pane fresco, ma ci sono alternative valide come crostini, crackers e grissini, che possono essere facilmente trasportati come snack. Se hai del pane che è diventato secco, puoi trasformarlo in panzanella con le verdure fresche o utilizzarlo in un’insalata di pomodori, assorbendo i succhi e diventando gustoso. Prima di partire, è utile informarsi su cosa troverai nell’alloggio. Alcune case offrono una piccola dispensa con prodotti base come olio, sale e caffè. Questo ti permetterà di portare solo ciò che ti manca e di fare una lista della spesa più mirata.

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È anche importante conoscere gli elettrodomestici disponibili, come il microonde o l’apribottiglie. È consigliabile non concentrare tutta la spesa in un’unica volta, a meno che non ci si trovi in una zona isolata. Effettuare acquisti a intervalli regolari ti permetterà di avere sempre ingredienti freschi e di adattarti ai tuoi programmi, che possono cambiare anche durante la giornata. Ma imponiti anche, fatti aiutare! Sei in vacanza anche tu.