Da+quando+faccio+gli+sformatini+di+patate+cos%C3%AC+non+bastano+mai%3A+hai+mai+provato+la+versione+con+i+carciofi%3F
ricettasprint
/da-quando-faccio-gli-sformatini-di-patate-cosi-non-bastano-mai-hai-mai-provato-la-versione-con-i-carciofi/amp/
Finger Food

Da quando faccio gli sformatini di patate così non bastano mai: hai mai provato la versione con i carciofi?

Naturali e buonissimi, questo sformatini di patate e carciofi sono la migliore risposta a chi ci chiede di non mangiare il solito contorno

Patate e carciofi, uno dei migliori contorni da preparare per accompagnare piatti di carne e di pesce.

Da quando faccio gli sformatini di patate così non bastano mai: hai mai provato la versione con i carciofi?

Ma hai mai pensato a metterli insieme per preparare degli sformatini deliziosi? Ecco come fare? Tutto semplice e andranno a ruba.

Sformatini di patate e carciofi, con o senza salsa? A te la scelta

Questi sformatini di patate e carciofi sono completi e buoni da soli, ma possiamo servirli con una salsa. Prepariamo una fonduta di parmigiano e ne facciamo colare un po’ si ogni sformati, dopo averla fatta intiepidire

Ingredienti:
900 g patate
2 uova medie
120 ml latte

90 g parmigiano grattugiato
20 g burro
2 rametti di timo fresco
pangrattato q.b.
3 carciofi
60 g olive nere denocciolate
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione per il tortino di patate e carciofi

Sformatini patate carciofi ricettasprint

Peliamo e laviamo le patate (il peso in ricetta è con la buccia) e le facciamo bollire per 30 minuti in una pentola con acqua calda e salata. Quando sono pronte le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate, poi le lasciamo raffreddare totalmente.
Puliamo anche i carciofi, tagliamo via il gambo (che possiamo usare per un risotto o per una vellutata) e li laviamo. Poi li apriamo in due dopo aver eliminato le foglie esterne più coriacee e tagliamo via la barbetta interna. Infine li tagliamo a spicchi.

Ora passiamo alla cottura dei carciofi. Prendiamo una padella grande oppure un tegame largo e basso, versiamo 2 cucchiai di olio extravergine e lo spicchio d’aglio pelato. Facciamo scaldare 5 minuti e poi aggiungiamo i carciofi, facendoli cuocere per 12 minuti a fiamma media.
A quel punto insaporiamo con le olive denocciolate tagliate in due, un po’ di prezzemolo, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe. Facciamo insaporire tutto insieme altri 5 minuti, spegniamo e mettiamo da parte.

Sformatini patate carciofi ricettasprint

Appena sono tiepidi, li versiamo nel boccale del mixer e li tritiamo insieme alle olive e al prezzemolo. Poi uniamo tutto nella terrina con le patate schiacciate e aggiungiamo anche le uova, il parmigiano, il pangrattato e il latte. Insaporiamo con un pizzico di sale, qualche macinata di pepe e le foglie di maggiorana.
Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone e se ci sembra troppo liquido aggiungiamo un cucchiaio due ancora di pangrattato. Il composto degli sformati è buono se non è appiccicoso.
Infine ungiamo gli stampini con una noce di burro e un velo di pangrattato. Li riempiamo uno ad uno con il composto e inforniamo a 180° per 30 minuti in forno ventilato, senza passarli sotto il grill. Gli sformatini di patate e carciofi sono pronti, da servire caldi ma sono buoni anche tiepidi.

Sformatini patate carciofi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

57 minuti ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

1 ora ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

3 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

4 ore ago
  • Finger Food

Ma quale pizzette rosse e rustici, i miei aperitivi oramai sono impostati così!

Mangiare bene spendendo poco e con la minima fatica è da sempre il sogno degli…

6 ore ago
  • News

Epidemia di salmonella, ci vanno di mezzo i pomodori: “rischi molto alti”

Negli ultimi due anni è emersa una gran moltitudine di casa di salmonella. In che…

7 ore ago