Da+quando+faccio+la+parmigiana+senza+melanzane+ho+pi%C3%B9+successo+in+cucina%3A+questa+versione+%C3%A8+anche+light
ricettasprint
/da-quando-faccio-la-parmigiana-senza-melanzane-ho-piu-successo-in-cucina-questa-versione-e-anche-light/amp/

Da quando faccio la parmigiana senza melanzane ho più successo in cucina: questa versione è anche light

Pochi piatti hanno un sapore così’ riconoscibile come la parmigiana: ma questa volta le melanzane le lasci in frigo, prova con altro

Un antipasto semplice, ma anche un secondo piatto completo, dal sapore pieno. Tutto questo può essere la parmigiana, grande classico della cucina italiana.

Da quando faccio la parmigiana senza melanzane ho più successo in cucina: questa versione è anche light

Solo che questa volta mnon la prepariamo con le melanzane ed è una versione light, senza frittura.

Parmigiana senza melanzane, cambiando l’ingrediente principale il risultato è sempre ottimo

Qual è quindi l’ingrediente principale per la la parmigiana senza melanzane? Basta sostituirle con le zucchine, altra verdura di stagione. Un’idea carina e poco impegnativa per servirla è quella di preparare direttamente delle cocottes monoporzione e cuocerle in forno.

Ingredienti:
6 zucchine scure

150 g provola dolce
200 g prosciutto cotto
60 g parmigiano grattugiato
450 ml passata di pomodoro
4 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passa passa parmigiana

parmigiana senza melanzane ricettasprint

Partiamo con l’ingrediente principale, le zucchine. Laviamole e spuntiamole, tagliando via le estremità. Poi le tagliamo a fette nel senso della lunghezza, con il coltello o la mandolina, cercando di farle tutte più o meno uguali.
Facciamo scaldare bene una piastra e mettiamo a grigliare le zucchine su entrambi i lati,un paio di minuti per lato. Quando sono pronte le mettiamo tutte in una ciotola e le condiamo con un pizzico di sale, poi lasciamo da parte.
Ora prepariamo la salsa di pomodoro. Facciamo scaldare bene una padella, un giro di olio d’oliva e uno spicchio di aglio pelato. Quando ha preso colore lo togliamo e versiamo la passata di pomodoro. Dovrà cuocere 20 minuti a fiamma moderata: la saliamo e la pepiamo in cottura, quindi spegniamo.

parmigiana senza melanzane ricettasprint

Prendiamo una pirofila rettangolare e ungiamo la base con un filo di olio d’oliva. Poi un primo strato di zucchine, fette di prosciutto, la provola tagliata a fettine, qualche cucchiaio di salsa e una spolverata di parmigiano.
Andiamo avanti così a strati, facendone almeno tre o quattro (dipende dalla grandezza della pirofila). Terminiamo ancora con la passata di pomodoro, il parmigiano e le foglie di basilico, più un pizzico di sale.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti o fino a quando in ogni caso la superficie diventa dorata. Poi sforniamo e serviamo la parmigiana senza melanzane calda o tiepida.

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

2 ore ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

3 ore ago
  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

5 ore ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

12 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

14 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

15 ore ago