Faccio in poco tempo un piatto che sa mettere tutti d’accordo: con il risotto alla zucca ho risolto tutti i miei problemi, viene sempre bene e sono sicura che piace a tutti non te lo perdere!
Il risotto alla zucca è un piatto dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per un pranzo o una cena che conquisterà il palato di tutti. La combinazione cremosa del riso carnaroli con la dolcezza della zucca rende questo piatto irresistibile e apprezzato da grandi e piccini.
Ciò che rende questa ricetta così speciale è la semplicità degli ingredienti che si combinano alla perfezione per creare un piatto ricco di gusto e dal colore vivace. Puoi arricchire il tuo risotto alla zucca aggiungendo pancetta croccante, gorgonzola dolce o qualche noce tritata per dare un tocco extra di sapore e consistenza.
La zucca è un ortaggio molto semplice e ricco di proprietà benefiche, tra cui la vitamina A e C, potassio e antiossidanti, per di più, è un ingrediente economico e lo trovi facilmente in ogni periodo dell’anno. Quindi perchè aspettare? Allaccia subito il grembiule, segui la facilissima procedura passo passo e vedrai che sarà un gran successo. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
350 g di riso carnaroli
500 g di zucca
2 spicchi di aglio
4-5 foglie di salvia
2 cucchiai di burro o olio extravergine di oliva
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di latte caldo
Inizia pulendo la zucca, togliendo la buccia e i semi e riducila a dadini. Trita finemente gli spicchi di aglio e la salvia. In una pentola capiente, fai soffriggere l’aglio e la salvia con un po’ di burro o olio extravergine di oliva. Aggiungi i dadini di zucca e lascia cuocere finché non diventano morbidi, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Leggi anche: Ormai il risotto al forno lo faccio solo così, un po’ di sugo e pomodorini a pezzi, e tutti si leccheranno i baffi
Nel frattempo, fai sciogliere lo zafferano nel latte caldo e tieni da parte. Aggiungi il riso alla pentola con la zucca e fai tostare brevemente. Versa il latte con lo zafferano e inizia la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo caldo, mescolando di tanto in tanto. Continua la cottura fino a quando il risotto sarà cremoso e al dente, regolando di sale e pepe.
Leggi anche: Oggi rubiamo la ricetta del risotto alla milanese alla mia amica, lei lo fa sempre così e sparisce subito dal piatto
A cottura quasi ultimata, manteca il risotto con il burro rimanente e il parmigiano reggiano grattugiato, mescolando energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. Servi il risotto alla zucca ben caldo, guarnendo con qualche foglia di salvia fritta e una spolverata di pepe nero. Ora goditi il tuo meraviglioso risotto e preparati a ricevere tantissimi complimenti. Buon appetito!
Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…
Non tutti i tipi di aglio sono uguali in cucina, in particolar modo ce n’è…
Vol au vent, l'antipasto per la Vigilia, quando la tradizione non deve mancare mai e…
Nel menù delle feste di Natale puoi anche aggiungere queste frittelle: sono così buone che…
La salsa tonnata a Natale, un classico. Preparerò le tartine e saranno super buone. Si,…
Con la zuppa della nonna perdi peso preparati alle feste di Natale, perderai peso e…