Da+quando+il+pollo+lo+preparo+con+la+birra+che+mi+avanza+me+lo+chiedono+tutte+le+sere
ricettasprint
/da-quando-il-pollo-lo-preparo-con-la-birra-che-mi-avanza-me-lo-chiedono-tutte-le-sere/amp/
Secondo piatto

Da quando il pollo lo preparo con la birra che mi avanza me lo chiedono tutte le sere

Non è la classica ricetta svuotafrigo, ma comunque ci serve per non buttare via nulla, nemmeno la birra: con il pollo è un matrimonio perfetto

Una cena da preparare in tempi relativi e con una spesa modesta, ma buonissimo. Bastano delle parti di pollo, sovracosce, fuselli o anche ali, e della birra chiara che ci è rimasta in frigo.

pollo alla birra ricettasprint

Il risultato finale è una bontà assoluta e così lo preparo anche più volte alla settimana.

Pollo con la birra non c’è solo il tegame per cuocerlo

Tegame o padella per preparare questa versione del pollo alla birra? In realtà funzionano entrambi, ma con il primo secondo me riesci a controllare meglio la cottura e soprattutto hai una fiamma uniforme.

Ingredienti (per 4 persone):
6 cosce e sovracosce di pollo

220 ml birra chiara
70 g farina 0
1 rametto di rosmarino
2 rametti di timo
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione  pollo speciale

pollo alla birra ricettasprint

Partiamo lavorando brevemente le sovracosce di pollo. Dovremo eliminare solo le parti grasse della pelle perché il resto ci aiuterà a proteggerla durante la cottura. Importante però è che alla fine di questo lavoro tamponiamo le sovracosce con della carta assorbente da cucina. Ci servono asciutte prima di infarinarle.
Versiamo la farina in un piatto piano e passiamo il pollo su tutti i lati. La farina deve essere un velo, quindi non esageriamo. Poi sul tagliere usando un coltello o la mezzaluna tritiamo insieme il rosmarino, le foglie di timo e gli spicchi di aglio spellati e privati dell’anima.
Prendiamo un tegame basso versiamo sul fondo l’olio di oliva e aspettiamo che sia caldo. A quel punto facciamo rosolare il pollo per alcuni minuti a fiamma media. Ci serve che sia ben colorito da tutte le parti, quindi rigiriamolo.

pollo alla birra ricettasprint

Quando il pollo è rosolato, abbassiamo leggermente la fiamma e lo insaporiamo con il trito di erbe aromatiche, salandolo in base ai nostri gusti. Bastano un paio di minuti e lo irroriamo con la birra chiara, ancora fredda di frigo.

Aspettiamo che la parte alcolica della birra sia completamente evaporata e mettiamo il coperchio a sigillare il tegame. Facciamo cuocere così il pollo per 20 minuti e poi togliamo il coperchio che ormai ha fatto il suo dovere.
Deve cuocere altri 10 minuti: assaggiamo per capire quanto sale manca e posiamo spegnere. Il risultato è spettacolare: dorato e croccante fiori, morbidissimo entro e con un gusto speciale. Lo serviamo con delle patate al forno, degli spinaci saltati in padella, un’insalata mista o delle verdure grigliate. Tanto, il protagonista principale resta lui.
pollo alla birra ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Solo acqua e vaniglia, una torta più leggera di questa non esiste, nemmeno 60 kcal ma gusto e leggerezza sono il massimo

Torta all'acqua e vaniglia: con nemmeno 60 kcal ha un gusto e una leggerezza che…

12 minuti ago
  • Dolci

Mele mature e di burro neanche un grammo: no, non preparo la solita torta, stavolta sveglio tutti con dei biscotti buonissimi!

Stavolta non ho voglia di preparare la solita torta con le mele mature: con quelle…

42 minuti ago
  • Primo piatto

Mia nonna la domenica preparava sempre la pasta alla puttanesca con la ricotta, non interrompo le tradizioni, mi piace vincere facile, piace a tutti

Mi piace portare in tavola i piatti della mia nonna, lei la domenica preparava sempre…

9 ore ago
  • News

Bere caffè a stomaco vuoto, il tuo medico ti dirà di smetterla: guarda che succede

Per quale motivo sarebbe sempre meglio evitare di bere caffè a stomaco vuoto? Ci sono…

9 ore ago
  • Contorno

Fresca, primaverile, completa e intrigante: c’è tutta la natura dentro questa insalata e in più non devi cuocere nulla, il nutrizionista ha detto che è top

Bastano tre ingredienti per fare bingo quando siamo a dieta: una ricetta tutta natura che…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Qualche carciofo e ti servo la cena perfetta senza carne, ma sfiziosa che se la divorano senza dire una parola

Ho tagliato i carciofi a fettine, tutto in teglia e via in forno: la cena…

10 ore ago