Dadolata+di+patate+in+friggitrice+ad+aria%3A+il+contorno+non+%C3%A8+mai+stato+cos%C3%AC+buono+nell%26%238217%3Bultimo+mese
ricettasprint
/dadolata-di-patate-in-friggitrice-ad-aria-il-contorno-non-e-mai-stato-cosi-buono-nellultimo-mese/amp/
Contorno

Dadolata di patate in friggitrice ad aria: il contorno non è mai stato così buono nell’ultimo mese

Sembra il più semplice dei contorni, ma ci sono trucchi che ci aiutano a fare la differenza: da quando preparo la dadolata di patate così ho svoltato

Cosa ci piace delle patate fritte o al forno? La loro crosticina croccante, quella consistenza prima scrocchiarella e poi morbida, la perfetta cottura.

Dadolata di patate in friggitrice ad aria ricettasprint

Possiamo ottenere lo stesso risultato nella friggitrice ad aria, senza sporcare teglie in forno e padelle. Una dadolata di patate così lo sognavi da tanto e adesso è possibile.

Dadolata di patate in friggitrice ad aria, due vanno bene ma una no: impara a scegliere

Tutte le patate sono buone, ma non tutte sono adatte per la dadolata o più in generale per essere passate in forno ma anche fritte. Sicuramente da scartare sono le patate a pasta bianca, che hanno caratteristiche morbide e farinose. Per questo si adattano meglio alla preparazione di gnocchi e purea di patate, ma anche per preparare polpette, crocchette, ripieni di torte salate.
Invece nel nostro caso la scelta deve ricadere sulle patate gialle e quelle rosse. Questo perché contengono meno amido, quindi hanno una polpa più compatta e soda. Così, dopo la cottura resteranno sempre croccanti fuori e morbide dentro. E allora, ecco come preparare la migliore dadolata di patate in friggitrice ad aria.

Ingredienti:

700 g patate
2 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di maggiorana fresca
3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di paprika affumicata
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 presa di sale fino
pepe q.b.

Preparazione  passo passo contorno di patate

Dadolata patate friggitrice ad aria ricettasprint

Laviamo bene e peliamo le nostre patate. L’unica accortezza è cercare di prenderle tutte più o meno delle stesse dimensioni, in modo da avere cubotti simili. Questo ci aiuterà a ottenere una cottura davvero uniforme.
Con un coltello le tagliamo prima a fette spesse 1 centimetri e poi a cubotti, tutti regolari. Poi le mettiamo in una ciotola e cominciamo a condirle con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, dando una prima mescolata.

leggi anche:È una zuppa in realtà, ma così cremosa che sembra una vellutata: con zucca e ceci senti tutti i profumi dell’autunno!

Quindi tritiamo sul tagliere gli aghi di rosmarino insieme alla maggiorana e agli spicchi di aglio fresco spellati. Mettiamo tutto in una ciotolina, aggiungiamo un pizzico di sale fino e mescoliamo con un cucchiaio. Versiamo poi il trito aromatico nella ciotola con le patate e mischiamo tutto per insaporire, direttamente con le mani.

Dadolata patate friggitrice ad aria ricettasprint

Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 180° per 5 minuti e intanto trasferiamo le patate condite sul cestello oppure in una pirofila adatta alla friggitrice. Quindi infiliamo il cestello nella friggitrice e lasciamo cuocere, senza aumentare la temperatura.
I tempi della cottura per una dadolata di patate perfetta? Diciamo 18-20 minuti, dipende come ripetiamo spesso solo dalla potenza dell’apparecchio. In ogni caso basterà controllare la doratura e se è il caso farle andare ancora per qualche minuto. Quando sono pronte le mettiamo in un vassoio o sul piatto di portata e solo allora le condiamo con il sale.

 

Dadolata patate friggitrice ad aria ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 minuti ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

32 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago