Danubio+salato%2C+ricetta+napoletana+tradizionale
ricettasprint
/danubio-salato-ricetta-napoletana-tradizionale/amp/
Pizza

Danubio salato, ricetta napoletana tradizionale

Danubio salato, ricetta napoletana tradizionale

Il Danubio  è un rustico salato, formato da un insieme di palline.

Per l’esattezza stiamo parlando di un impasto a base di pasta brioche farcito con formaggi e salumi.

Un ideale torta salata per anticipare una cena o un per arricchire un aperitivo tra amici.

Mettiamoci a lavoro!

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Torta pasqualina

INGREDIENTI

  • 300 g di manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 250 g di latte
  • 25 g di zucchero
  • 25 g di lievito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 200 g di scamorza
  • 200 g di prosciutto cotto

Danubio salato, ricetta napoletana tradizionale, procedimento

 

Fate una fontana con la farina e la manitoba, sgusciate l’uovo e aggiungete lo zucchero, con una forchetta cominciate a mescolare  gli ingredienti, versate il latte a filo sempre mescolando.

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versatelo nella fontana.

Quindi impastate energicamente tutto gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

Coprite e lasciate lievitare 3 ore circa, quando l’impasto sarà raddoppiato avrà finito la lievitazione.

Tagliate il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e mettete da parte.

Riprendete l’impasto e fate una ventina di pezzi, stendeteli con il mattarello e singolarmente farciteli con il prosciutto cotto e la scamorza.

Richiudeteli singolarmente e dategli la fora di tante palline.

In una teglia imburrata e infarinata iniziate dal centro a posizionare le palline a raggiera.

Spennellate la superficie con il tuorlo e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Infine infornate a forno preriscaldato a 180 C per 60 minuti circa.

Servite il vostro favoloso Danubio

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Torta pasquale al formaggio

Buon appetito.

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Mica le solite torte fredde, questa crostata ha un ripieno di crema che si mangia col cucchiaino ed è una vera festa di frutta estiva

Non ho resistito e l'ho rifatta dopo soli 2 giorni: questa crostata ripiena di crema…

13 minuti ago
  • Secondo piatto

Non solo un antipasto, con le cozze gratinate si fa festa pure in settimana e porto il mare a tavola

In Puglia le cozze gratinate sono un'eccellenza, le portano in tavola come antipasto, ma chi…

1 ora ago
  • Dolci

Questa torta al cioccolato la mangio sempre con il gelato, è il mix perfetto che piace a tutti!

Ho finalmente trovato la torta perfetta da accompagnare a un buon gelato: una torta al…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane rustico della nonna, ci metto in mezzo anche questo e una volta provato non potrai più farne a meno

Per la cena di questa sera ho trovato la ricetta perfetta per stupire tutti i…

3 ore ago
  • News

“Sa di bruciato”, anche quando togli la parte annerita: come eliminare subito il problema

Dopo avere fatto bruciare un qualsiasi tipo di preparazione, puoi comunque salvare tutto e togliere…

4 ore ago
  • Finger Food

Delicate come crêpes, alla francese, ripiene come le nostre crespelle: quando le prepari il secondo è già fatto, un’esplosione di gusto in bocca

Un secondo piatto o anche un piatto unico servito con un buon contorno: con questa…

5 ore ago