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Solo 90 kcal a porzione per questo dessert pazzesco, leggero perché con la ricotta

Sembra un tiramisù, ma al primo assaggio tutti scopriranno la verità: solo 90 kcal a porzione per questo dessert pazzesco

Quando lo porteremo in tavola, tutti penseranno all’ennesimo tiramisù, che è strepitoso ma sempre uguale. Poi però basterà assaggiarlo per scoprire la sorpresa, una grossa sorpresa. Un dessert al cucchiaio con solo 90 kcal a porzione perché i protagonisti sono la ricotta… e le banane.

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Affondando il cucchiaio tutti si renderanno conto che questo è un dessert speciale. Non ci sono savoiardi o Pavesini, nemmeno mascarpone e uova ed è questo il vero segreto della sua leggerezza. La soluzione ideale anche quando abbiamo ospiti, anche perché non c’è nulla da cuocere.

Solo 90 kcal a porzione per questo dessert pazzesco: un finto tiramisù

Per la decorazione del finto tiramisù con ricotta e banane invece del cacao amaro in polvere possiamo usare delle scagliette di cioccolato, oppure della granella di frutta secca, tipo noci o nocciole. Il sapore finale è pazzesco.

Ingredienti:
500 gr di ricotta light

3 banane
120 ml di acqua tiepida
20 g di gelatina
2 cucchiaini di zucchero semolato
30 g cacao amaro in polvere

Preparazione: dessert

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Versiamo tutta la ricotta light in uno scolapasta per eliminare tutto il siero, lasciandola colare bene per una decina di minuti. Mentre aspettiamo possiamo sbucciare le banane e affettarle direttamente nel boccale del mixer.
Quando la ricotta è diventata asciutta aggiungiamola alle banane tagliate e facciamo partire il mixer frullando tutto fino a quando otteniamo un composto liscio e vellutato, privo di grumi. A quel punto possiamo lasciarlo così, oppure aggiungere i due cucchiaini di zucchero semolato. Non è un problema di linea, solo di dolcezza.

Leggi anche: Zucchette sfogliate con un ripieno speciale: la golosa merenda per Halloween

Teniamo da parte e sciogliamo la gelatina in una ciotola con l’acqua tiepida. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno o una spatola e quando si è perfettamente sciolta filtriamola usando un colino a maglie strette direttamente sul composto.

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Quindi facciamo ripartire brevemente il mixer e e incorporiamo anche la gelatina. Così la base del nostro dolce è pronta, possiamo passare alla composizione.
Prendiamo una pirofila rettangolare in vetro, da 15×20 centimetri circa e distribuiamo il composito livellandolo bene su tutta la superficie. Poi per completare il nostro finto tiramisù con ricotta e banane spolveriamolo con il cacao amaro.

Mettiamo in frigorifero a solidificare per almeno 4 ore, ma se lo lasciamo anche mezza giornata non gli fa male. Tiriamo fuori il nostro dolce 10 minuti prima del servizio, ma comunque è da mangiare freddo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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