Domenica prossima porto a tavola una pirofila di crespelle e mi alzo da tavola più leggera: come è possibile lo capisci solo guardandola
Un primo piatto per la domenica spettacolare ma anche dietetico. Sembra impossibile quando parliamo di crespelle e invece è così.
Perché in questa ricetta non useremo besciamella o panna, ma solo una noce di burro e un po’ di formaggio grattugiato. La vera ricchezza è nel ripieno, saporito e leggerissimo.
In pratica all’interno delle nostre crespelle metteremo dei fiori di zucca ancora crudi, che cuoceranno con il calore del forno. E degli asparagi che lasciamo un po’ interi e un po’ trasformiamo in una crema. Un piatto gourmet e sanissimo.
Ingredienti:
Per le crespelle
500 ml di latte intero o senza lattosio
250 g di farina 00
4 uova medie
Partiamo con le crespelle che possono essere cucinate in largo anticipo, anche la sera prima e tenute in frigorifero. Mettiamo a fondere metà del burro in un pentolino oppure direttamente nel forno a microonde.
Quando è sciolto lo aggiungiamo in una ciotola grande nella quale abbiamo già messo la farina setacciata, le uova intere e già sbattute, il pizzico di sale. Cominciamo a mescolare con una frusta a mano e poi a filo versiamo il latte a temperatura ambiente. Andiamo avanti sino ad ottenere una pastella fluida ma piuttosto compatta.
Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 45 minuti. Passato il tempo di riposo, mettiamo a scaldare una padella antiaderente dal diametro di 14-16 centimetri. Accendiamo a fiamma media e la ungiamo per bene con una noce di burro distribuendolo con un pezzetto di carta assorbente da cucina.
Versiamo un mestolo di pastella e incliniamo la padella in modo da distribuirla uniformemente sulla base. Lasciamo cuocere 3 minuti per lato a fiamma medio-bassa girando ogni crespella con una spatola per dorarla anche sull’altro lato. Quando la prima è pronta la mettiamo in un piatto e passiamo alla successiva sino a completare l’impasto, ungendo ogni volta la padella.
Ora passiamo alla farcia. Puliamo bene gli asparagi eliminando la parte finale più dura e pelando il gambo con il pelaverdure. Quindi lo mettiamo a lessare in una pentola piena di acqua per 15 minuti, oppure li cuociamo con la vaporiera.
Pieghiamo le crespelle con asparagi e fiori di zucca a fazzoletto. Le appoggiamo in una pirofila leggermente e le spolverizziamo con abbondante parmigiano grattugiato. Infiliamo la pirofila sul ripiano intermedio e facciamo gratinare le crespelle per 10 minuti a 190°. Alla fine le serviamo subito, ancora calde, oppure tiepide.
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