Dicono+che+i+sughi+semplici+sono+i+pi%C3%B9+buoni%2C+ma+tu+lo+sai+fare+un+sughetto+di+pomodoro+come+questo%3F
ricettasprint
/dicono-che-i-sughi-semplici-sono-i-piu-buoni-ma-tu-lo-sai-fare-un-sughetto-di-pomodoro-come-questo/amp/
condimenti

Dicono che i sughi semplici sono i più buoni, ma tu lo sai fare un sughetto di pomodoro come questo?

La vera pasta al sugo di pomodoro esiste, basta seguire alcune semplici regole: nella sua semplicità, questo è un sughetto perfetto

Pasta al pomodoro, il simbolo dell’Italia nel mondo. Vero, la pasta è di origine orientale e vero, i pomodori arrivano dall’America. Ma nessuno prima degli italiani aveva saputo metterli insieme in questo modo, universalmente riconosciuto.
Nella sua semplicità, è un piatto geniale che richiede però un sughetto di pomodoro all’altezza. E allora, prima di passare alla ricetta, c’è qualche segreto che possiamo rubare alle nonne per prepararlo a regola d’arte.

Sughetto di pomodoro ricettasprint

Intanto la scelta dei pomodori per la passata, che può essere anche preparata al momento, senza imbottigliarla. I datterini hanno un sapore più dolce rispetto a tutti gli altri pomodori da salsa, anche più dei San Marzano e dei pachino.
Dal pomodoro dobbiamo sempre eliminare i semini interni e tagliarli a pezzi piccolissimi, perché più cuoce e più butta fuori la sua acidità. Nel caso, comunque, ci aiuteremo con dello zucchero o del bicarbonato di sodio. Infine è fondamentale che il sugo cuocia a temperatura bassa e costante. Qui di coperchio, ma niente acqua, basta quello xche produce da solo.

Sughetto di pomodoro perfetto, io raddoppio la dose: c’è abbondanza nel piatto

Non è un obbligo, specie se la passata di pomodoro è fatta in casa. Ma io quando preparo questo sughetto aggiungo anche della polpa di pomodoro, in quantità leggermente minore, perché mi piace avere consistenze leggermente diverse nel piatto.

Ingredienti (per 4-6 persone)
500 ml di passata di pomodoro
300 ml di polpa di pomodoro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipolla dorata media
1/2 cucchiaino di zucchero

1 presa di sale fino
8 foglie di basilico fresco

Sugo perfetto preparazione passo passo

Sughetto di pomodoro ricettasprint

Cominciamo a pelare, lavare e tritare finemente la cipolla dorata. Poi prendiamo un tegame dal fondo spesso e versiamo 2 cucchiai di olio extravergine insieme alla cipolla tritata. La facciamo rosolare a fiamma moderata ricordandoci di girarla per non farla diventare nera.
Quando sono passati 5 minuti abbassiamo leggermente la fiamma e aggiungiamo prima la polpa di pomodoro a pezzetti. Dopo un paio di minuti anche la passata di pomodoro, mescoliamo con un cucchiaio di legno e insaporiamo con il sale.
Mettiamo il coperchio, poi altri 5 minuti e arriva il momento di aggiungere il mezzo cucchiaino di zucchero. Ricopriamo il tegame e aspettiamo che la salsa sia arrivata al bollore, sempre copn fiamma moderata e mai troppo alta.

Sughetto di pomodoro ricettasprint

Appena vediamo che comincia a bollire, abbassiamo la fiamma al minimo senza aggiungere liquidi e lasciamo cuocere il sugo di pomodoro altri 20 minuti. Infine spegniamo, scoperchiamo e aggiungiamo le foglie di basilico lavata e spezzettate a mano.
E il terzo cucchiaio di olio extravergine? Non me lo sono dimenticato. Io lo uso a crudo, dopo aver condito generosamente la pasta con il sugo di pomodoro. Una grattugiata di parmigiano e grana e mangerai la migliore pasta al pomodoro della tua vita.

Sughetto di pomodoro ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

12 minuti ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

42 minuti ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

1 ora ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

2 ore ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

3 ore ago