Dieta+evolutiva+o+paleolitica%2C+esiste+davvero%21+Ecco+cosa+mangiare
ricettasprint
/dieta-evolutiva-o-paleolitica-esiste/amp/
Diete

Dieta evolutiva o paleolitica, esiste davvero! Ecco cosa mangiare

dieta paleolitica

Dieta evolutiva o paleolitica, esiste davvero!

La dieta evolutiva o paleolitica fu elaborata per la prima volta negli anni ’30 dal dentista Weston A. Price. Il dottore amava molto viaggiare e studiare le abitudini ed i costumi delle popolazioni primitive: proprio dal confronto tra diverse consuetudini alimentari, si convinse che l’assenza di alcune malattie, come la carie e la tubercolosi, fosse la conseguenza naturale del tipo di dieta seguita.

Potrebbe piacerti anche: dieta fast -10 kg in soli due mesi!

La teoria moderna

La dieta paleolitica moderna è frutto dell’applicazione del nutrizionista Loren Cordain, per il quale è necessario seguire un’alimentazione molto ricca in proteine animali in cui si escludono completamente i carboidrati ad eccezione di quelli contenuti in frutta e verdura.

 

Dieta evolutiva o paleolitica, cosa mangiare?

La corretta alimentazione, secondo i sostenitori della dieta evolutiva o paleodieta,  si dovrebbe basare su quei cibi che erano reperibili prima dello sviluppo delle tecniche agricole e quindi non raffinati ed essenzialmente “selvatici”: interiora e sangue di animali, in particolare midollo e cervello. Pesce e crostacei, ma anche rettili, vermi ed insetti. Ogni specie vegetale commestibile e non prodotta dall’intervento umano, come frutti e radici, semi e bulbi e chiaramente volatili e uova di ogni tipo. Saranno quindi esclusi cereali, latte e latticini, sale e zucchero, olio e burro e tutti i cibi trattati o confezionati. E’ assolutamente essenziale anche associare al regime alimentare paleolitico una regolare attività fisica, esattamente come facevano quotidianamente i nostri antenati, impegnati continuamente nella ricerca di cibo e mezzi di sostentamento.

Potrebbe piacerti anche: dieta dell’estate

Dieta evolutiva o paleolitica, il menù tipo della settimana

Lunedì

Colazione: uova sode e noci

Pranzo: prosciutto e rucola

Cena: salmone con verdure crude

Martedì

Colazione: salmone e mandorle

Pranzo: petto di pollo con carote

Cena: tocchetti di manzo con verdure crude

Mercoledì

Colazione: bresaola e noci

Pranzo: trota e rucola

Cena: vitello con verdure

Giovedì

Colazione: prosciutto e melone

Pranzo: uova con verdure

Cena: pollo arrosto con insalata

Venerdì

Colazione: frittata e mandorle

Pranzo: carne arrostita con verdure

Cena: zuppa di verdure con patata, carota, spinaci

Sabato

Colazione: omelette con funghi

Pranzo: carne affumicata con verdure grigliate

Cena: tacchino con verdure

Domenica

Colazione: frutta secca e miele

Pranzo: carne di maiale con verdure

Cena: salmone con verdure

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Zucca spaventosa Halloween, la tecnica perfetta per intagliarla in modo preciso come nei film horror

Intagliare le zucche per Halloween è una vera e propria arte, ecco perché bisogna poterlo…

31 minuti ago
  • Dolci

Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo

Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo.…

3 ore ago
  • Secondo piatto

La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi dubbi?

La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Come fare il pollo al forno con una crosticina croccante | ti si appiccicano anche un po’ le dita ma è wow

Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…

11 ore ago
  • Primo piatto

Il piatto della domenica non è solo pasta al forno: prova questi gnocchi con fonduta e salsiccia

Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Muffin salati alla zucca pronti in 20 minuti: ci fai l’antipasto perfetto, meglio che in panetteria

Muffin salati alla zucca, li fai in un attimo e quel cuore filante i conquista…

13 ore ago