La dieta evolutiva o paleolitica fu elaborata per la prima volta negli anni ’30 dal dentista Weston A. Price. Il dottore amava molto viaggiare e studiare le abitudini ed i costumi delle popolazioni primitive: proprio dal confronto tra diverse consuetudini alimentari, si convinse che l’assenza di alcune malattie, come la carie e la tubercolosi, fosse la conseguenza naturale del tipo di dieta seguita.
Potrebbe piacerti anche: dieta fast -10 kg in soli due mesi!
La dieta paleolitica moderna è frutto dell’applicazione del nutrizionista Loren Cordain, per il quale è necessario seguire un’alimentazione molto ricca in proteine animali in cui si escludono completamente i carboidrati ad eccezione di quelli contenuti in frutta e verdura.
La corretta alimentazione, secondo i sostenitori della dieta evolutiva o paleodieta, si dovrebbe basare su quei cibi che erano reperibili prima dello sviluppo delle tecniche agricole e quindi non raffinati ed essenzialmente “selvatici”: interiora e sangue di animali, in particolare midollo e cervello. Pesce e crostacei, ma anche rettili, vermi ed insetti. Ogni specie vegetale commestibile e non prodotta dall’intervento umano, come frutti e radici, semi e bulbi e chiaramente volatili e uova di ogni tipo. Saranno quindi esclusi cereali, latte e latticini, sale e zucchero, olio e burro e tutti i cibi trattati o confezionati. E’ assolutamente essenziale anche associare al regime alimentare paleolitico una regolare attività fisica, esattamente come facevano quotidianamente i nostri antenati, impegnati continuamente nella ricerca di cibo e mezzi di sostentamento.
Potrebbe piacerti anche: dieta dell’estate
Lunedì
Colazione: uova sode e noci
Pranzo: prosciutto e rucola
Cena: salmone con verdure crude
Martedì
Colazione: salmone e mandorle
Pranzo: petto di pollo con carote
Cena: tocchetti di manzo con verdure crude
Mercoledì
Colazione: bresaola e noci
Pranzo: trota e rucola
Cena: vitello con verdure
Giovedì
Colazione: prosciutto e melone
Pranzo: uova con verdure
Cena: pollo arrosto con insalata
Venerdì
Colazione: frittata e mandorle
Pranzo: carne arrostita con verdure
Cena: zuppa di verdure con patata, carota, spinaci
Sabato
Colazione: omelette con funghi
Pranzo: carne affumicata con verdure grigliate
Cena: tacchino con verdure
Domenica
Colazione: frutta secca e miele
Pranzo: carne di maiale con verdure
Cena: salmone con verdure
Intagliare le zucche per Halloween è una vera e propria arte, ecco perché bisogna poterlo…
Gnocchi alla sorrentina, un salto al Sud con il piatto filante che mette tutti d’accordo.…
La parmigiana la facciamo con un po’ di zucchine, la leggerezza che diventa golosa, avevi…
Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…
Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…
Muffin salati alla zucca, li fai in un attimo e quel cuore filante i conquista…