Dieta+mediterranea%2C+tutti+i+consigli+per+dimagrire+al+meglio
ricettasprint
/dieta-mediterranea-tutti-i-consigli-per-dimagrire-al-meglio/amp/
Diete

Dieta mediterranea, tutti i consigli per dimagrire al meglio

Dieta mediterranea, tutti i consigli per dimagrire al meglio

La dieta mediterranea è la dieta per eccellenza, celebrata da tutti gli specialisti della nutrizione internazionali per essere il miglior metodo per perdere peso in modo salutare e genuino. Il suo nome deriva dagli ingredienti utilizzati che comprendono cereali, frutta, verdura ed olio extra vergine di oliva, alimenti tipici della zona del Mediterraneo.

La sua diffusione nasce già nella seconda metà del Novecento fino ad essere riconosciuta nel 2010 patrimonio dell’UNESCO. Fu negli anni cinquanta che il medico americano Keys elaborò dei dati statistici che accertavano la minore insorgenza di alcune patologie anche gravi nella popolazione del bacino mediterraneo rispetto a quella statunitense. Da qui l’interesse nei confronti di un certo tipo di alimentazione cominciò a crescere, diventando popolare anche grazie alle pubblicazioni di Keys.

Dieta mediterranea, tutti i consigli per dimagrire al meglio

L’olio d’oliva chiaramente è il condimento prediletto. Nella scelta degli alimenti vanno preferiti frutta e verdura fresca e di stagione, carne bianca, pesce e pasta. Va limitato il consumo di carne rossa e latticini, eliminato del tutto quello di zuccheri complessi e bevande alcoliche o gassate. Tutto è articolato in una piramide alimentare che semplifica la scelta del cibo nei pasti.

La piramide alimentare della dieta mediterranea

La bevanda per eccellenza è l’acqua naturale, da bere nella misura di almeno un litro e mezzo al giorno. Il menù tipo di una settimana di dieta mediterranea prevede 5-6 porzioni di pesce, quattro di carni bianche e pollame, 3-4 di legumi, noci e olive, tre di patate, uova. La carne rossa è concessa quattro volte al mese. Un giorno esemplare potrebbe essere il seguente:

Colazione: 200 gr di latte parzialmente scremato, 30 gr di fette biscottate integrali, 30 gr di marmellata

Spuntino: Uno yogurt magro
Pranzo: 70 gr di pasta con 200 gr di verdure, condita con un cucchiaio di olio evo ed un cucchiaino di parmigiano
Spuntino: 100 gr di frutta fresca
Cena: 200 gr verdura a piacere, 100 gr di fesa di tacchino ai ferri, una fettina di pane conditi con un cucchiaio di olio evo
Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

6 minuti ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

1 ora ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

2 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

3 ore ago
  • Primo piatto

Non si butta nulla a casa mia apro il frigo e mi invento sempre qualcosa, non immaginavo che questa pizza di pasta sparisse nel nulla

La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…

3 ore ago
  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei più efficaci,…

4 ore ago