Dieta+mediterranea%2C+tutti+i+consigli+per+dimagrire+al+meglio
ricettasprint
/dieta-mediterranea-tutti-i-consigli-per-dimagrire-al-meglio/amp/
Diete

Dieta mediterranea, tutti i consigli per dimagrire al meglio

Dieta mediterranea, tutti i consigli per dimagrire al meglio

La dieta mediterranea è la dieta per eccellenza, celebrata da tutti gli specialisti della nutrizione internazionali per essere il miglior metodo per perdere peso in modo salutare e genuino. Il suo nome deriva dagli ingredienti utilizzati che comprendono cereali, frutta, verdura ed olio extra vergine di oliva, alimenti tipici della zona del Mediterraneo.

La sua diffusione nasce già nella seconda metà del Novecento fino ad essere riconosciuta nel 2010 patrimonio dell’UNESCO. Fu negli anni cinquanta che il medico americano Keys elaborò dei dati statistici che accertavano la minore insorgenza di alcune patologie anche gravi nella popolazione del bacino mediterraneo rispetto a quella statunitense. Da qui l’interesse nei confronti di un certo tipo di alimentazione cominciò a crescere, diventando popolare anche grazie alle pubblicazioni di Keys.

Dieta mediterranea, tutti i consigli per dimagrire al meglio

L’olio d’oliva chiaramente è il condimento prediletto. Nella scelta degli alimenti vanno preferiti frutta e verdura fresca e di stagione, carne bianca, pesce e pasta. Va limitato il consumo di carne rossa e latticini, eliminato del tutto quello di zuccheri complessi e bevande alcoliche o gassate. Tutto è articolato in una piramide alimentare che semplifica la scelta del cibo nei pasti.

La piramide alimentare della dieta mediterranea

La bevanda per eccellenza è l’acqua naturale, da bere nella misura di almeno un litro e mezzo al giorno. Il menù tipo di una settimana di dieta mediterranea prevede 5-6 porzioni di pesce, quattro di carni bianche e pollame, 3-4 di legumi, noci e olive, tre di patate, uova. La carne rossa è concessa quattro volte al mese. Un giorno esemplare potrebbe essere il seguente:

Colazione: 200 gr di latte parzialmente scremato, 30 gr di fette biscottate integrali, 30 gr di marmellata

Spuntino: Uno yogurt magro
Pranzo: 70 gr di pasta con 200 gr di verdure, condita con un cucchiaio di olio evo ed un cucchiaino di parmigiano
Spuntino: 100 gr di frutta fresca
Cena: 200 gr verdura a piacere, 100 gr di fesa di tacchino ai ferri, una fettina di pane conditi con un cucchiaio di olio evo
Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

2 minuti ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

7 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

9 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

10 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

11 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

12 ore ago