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Tre ingredienti e il miele, per un fantastico dolce di Natale

Pratici, veloci da preparare e golosissimi, gli struffoli napoletani sono il dolce di Natale più amato ricchi di miele. Un dolce che non può mancare

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In mezzo ai dolci tipici della tradizione, gli struffoli napoletani occupano un posto particolare. Una ricetta tradizionale, a base di farina, burro e uova,

Ma decisivo è anche il ruolo del miele, un ottimo millefiori, che andrà a coprire le palline degli struffoli fritti nell’olio bollente. Serviti con delle codette di zucchero colorate, faranno impazzire tutti

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Ingredienti:
250 g farina 00
2 uova grandi

50 g burro
1 pizzico sale
1 l olio di semi di arachide
Per la guarnizione:
140 g di miele millefiori
codette colorate q.b.
ciliegie candite q.b.

Solo tre ingredienti e del buon miele, per il dolce di Natale più amato

In alcune versioni più moderne, troverete nell’impasto degli struffoli anche un liquore aromatico, come il limoncello. A noi però piace la tradizione e quindi abbiamo scelto la ricetta classica.

 

Preparazione:

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Il procedimento per la base degli struffoli è molto semplice. Versate in una ciotola, oppure nella planetaria (montando il gancio K) tutti gli ingredienti. Partite con il burro già ammorbidito, le uova, la farina setacciata e il sale.
Lavorate bene con le mani per alcuni minuti, oppure con la macchina, impastando per amalgamare tutto. Alla fine l’impasto deve risultare liscio e omogeneo, facilmente manovrabile. Avvolgete la palla con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
Passato il tempo dell’attesa, dividete l’impasto in tanti pezzetti e formate dei cordoni (come quando preparate gli gnocchi) spesi circa mezzo centimetro. Poi con un coltello ricavate del pezzettini larghi circa mezzo centimetro.

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Terminata questa prima fase, passate alla lavorazione degli struffoli veri e propri. Prendete ogni pezzetto di impasto, formate una pallina e lasciateli riposare su un vassoio coperto da un canovaccio pulito.

Scaldate bene in una padella o un tegame largo l’olio per friggere e quando arriva alla temperatura di 170° cominciate a friggere i vostri struffoli napoletani. Usando un mestolo forato, muoveteli e girateli spesso per farli dorare uniformemente
Quando hanno preso un bel colore, tirateli su e appoggiateli su un vassoio con carta assorbente da cucina. Poi versate il miele in una pentola e scaldatelo leggermente. A quel punto l’ultimo passaggio, immergete i vostri struffoli napoletani nel miele girandoli bene perché siano avvolti completamente e poi decorateli con delle codine colorate.
Per servirli, potete anche guarnirli con delle ciliegie candite colorate, ma non è obbligatorio.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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