Dolce+Duchessa+%28di+Iginio+Massari%29
ricettasprint
/dolce-duchessa-di-iginio-massari-ricetta/amp/
Dolci

Dolce Duchessa (di Iginio Massari)

Pagina facebook Igino Massari

Il Dolce Duchessa è una delle tante creazioni magiche di Iginio Massari. Ma questa torta può anche entrare nelle nostre case, provateci.

Volete sentirvi per un giorni maestro di pasticceria come Iginio Massari? Semplice, basta imitare le sue ricette. Replicarle uguali, lo dimostrano anche le prove di Masterchef, è praticamente impossibile. Ma potete provarci con questa Dolce Duchessa, una torta solo all’apparenza semplice eppure gustosissima.

Certo, vista nelle vetrine di una pasticceria potrà sembrare un’impresa impossibile. Però fidatevi, al di là dell’aspetto questo è un dolce paradisiaco. C’è la farina di mandorle e nessun’altra, quindi si adatta perfettamente anche agli intolleranti al glutine. E il sapore finale è delizioso, vi farà stare in pace con il modo e ricevere gli applausi dagli amici.

ti piacerebbe anche:Torta alla Camomilla e Miele, un dolce da gustare in tutto relax

Dolce Duchessa, una torta divina

Tutti gli ingredienti per questa Dolce Duchessa sono semplici da trovare, con qualche avvertenza. In pasticceria, ancora più che in cucina, le dosi vanno rispettate al grammo. Quindi 175 grammi di albumi e 75 grammi di tuorli significano 5 uova medie (forse così è anche più semplice).

DOLCE DUCHESSA DI IGINIO MASSARI

Ingredienti:

175 g di albumi
75 g di tuorli
175 g di zucchero
50 g di acqua
1 baccello di vaniglia
20 g di Amaretto di Saronno
250 g di farina di mandorle
25 g di fecola di patate
2 g di lievito per dolci

100 g di burro
zucchero a velo
farina di mais

ti piacerebbe anche:Torta di Mele con Crema Pasticcera | dolce originale e sorprendente

Preparazione:

Partite lavorando con la frusta gli albumi con 50 grammi di zucchero (dal totale di 175 grammi). Lavorateli fino a quando non diventano schiumosi e intanto in una pentola preparate uno sciroppo facendo bollire i restanti 125 grammi di zucchero con l’acqua fino ad arrivare ad una temperatura di 115°. Potete aiutarvi con un termometro da cucina.
Togliete dal fuoco e incorporate lo sciroppo a filo con gli albumi, facendo attenzione a farlo amalgamare con la massa. Quindi aumentate la velocità della frusta e montate a neve. Poi aggiungete poco alla volta i tuorli, i semi del baccello di vaniglia e l’Amaretto di Saronno continuando a montare.


Quindi fermate la frusta e unite al composto le mandorle in polvere precedentemente setacciate insieme alla fecola di patate e al lievito in polvere. Amalgamate delicatamente con una spatola da pasticceria mescolando dal basso verso l’alto senza fare smontare il composto. Alla fine incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.


Versate il composto così ottenuto in uno stampo a cupola (quelli per il budino vanno bene) precedentemente imburrato e infarinato con farina di mais. Cuocete in forno caldo a 160°C per 50 minuti e alla fine provate con il solito stecchino per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarre il dolce dallo stampo. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servite.

Pagina facebook Igino Massari
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Banane troppo mature? Tante ricette da preparare, zero sprechi, tanto gusto e metti d’accordo tutti

Se hai delle banane troppo mature lo sai che puoi preparare tante ricette, così eviti…

4 ore ago
  • Secondo piatto

I peperoni provali con questo ripieno, me l’ha suggerito la nonna, e lei non sbaglia mai

I peperoni in estate li preparo solo con la ricetta della nonna: il suo ripieno…

4 ore ago
  • News

Così ho migliorato la salute dell’intestino e finalmente vado in bagno tutti i giorni con grande sollievo

Fra i tanti consigli che un nutrizionista ti potrebbe fornire per fare in modo che…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Non ti sembrerà neppure di mangiare del semplice pollo: salsato, aromatico e tenero che sembra quasi burro, qui spacchi

Il pollo lo faccio salsato e non vorrai più mangiare altro, non puoi immaginare quanto…

6 ore ago
  • Dolci

Al cocco questa crema diviene più buona ci farcisci quello che vuoi anche il tiramisù, tempo stimato 10 minuti

La crema al mascarpone e cocco è irresistibilmente buona ci farcisci quello che vuoi anche…

6 ore ago